Сергей ПРЯМЧУК
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Сергей ПРЯМЧУК

2009 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:
наши надувные лодки цены приятно удивят.

Сергей ПРЯМЧУК

Славянский реликтовый этнос – ЛУЖИЧАНЕ -  в опасности

СССР, начиная с 1945 г. выступал как держава-защитник в отношении славян-лужичан. После 1949 г. с образованием ГДР, с самого начала, начиная с первой конституции 1949 г., защита национальных прав лужичан - сорбов была закреплена в конституции.

В договоре об объединении Германии в 1990 г. защита национальных прав лужичан специально не упоминалась. Лишь в протокольной записи к Договору, были обозначены права лужичан, как составная часть того документа.

1) Признание принадлежности к народности лужицких сербов и лужицкой культуре свободно (не запрещено?). 2) Сохранение и развитие сорбской культуры и сорбских традиций гарантируется. 3) Лужичане и их организации свободны (им не запрещается?) заботиться о сохранении серболужицкого языка в общественной жизни. 4) Обязанностью земель Бранденбург и Саксония является точнее определить правовое положение их сорбских сограждан с точки зрения конституционного права.

C 2001 г. в Саксонии, с закрытия средней школы в Кроствице, начался демонтаж школьной сети лужичан, которая была создана в период существования ГДР.

Закрыты средние школы лужичан в Кроствице, Радворе и Панчицах.

Каждый год под угрозу закрытия подпадают всё новые и новые школы лужичан, как в местечке Лужицы, насёлённых лужицкими сербами.

“Фонд лужицких сербов” финансируется  совместно Федеральными и земельными властями Саксонии и Бранденбург, и действует в интересах сохранения и развития этнической самобытности лужичан, развития языка, институтов культуры. За весь 15 летний период существования фонда лужицкого народа, федеральное правительство сокращало его финансирование.

В 1992 г. Фонду выделялось 41 миллион немецких марок, то в 2001 г. только 32 млн., а в 2002 г. всего 30,5 млн. В результате сокращения финансирования лужицкого фонда возникла угроза для продолжения начатых проектов по развитию национальной самобытности лужичан.

В результате этого произошли сокращения сотрудников лужицких учреждений, таких, как серболужицкий институт, единственный научно исследовательский институт в области славяноведения – лужичан (Сорбистики), истории и этнографии лужичан. В 1989 г. в серболужицком институте ( http://www.serbski-institut.de) работало 40 сотрудников, а сейчас только 33. Исследования по истории лужичан и Лужицы в серболужицком институте сейчас финансируется только за последние 150 лет, а исследования более древнего периода прекращены, а сотрудники сокращаются.

На территории славянского края Лужица в результате добычи бурого угля открытым способом, только за пять лет с 1981 по 1985 г., было снесено 20 лужицких деревушек. За весь период  ГДР было снесено полностью или частично 92 деревни-городка.

На местах древних поселений лужичан созданы котлованы, которые теперь превращаются в искусственные озёра, хотя было обещано восстановить славянские поселения. И в настоящий момент продолжается уничтожение серболужицких деревень под предлогом добычи бурого угля, на очереди Рогов, Слепо и Требин.

С момента создания Объединённой Германии уничтожено 8 лужицких деревень. Возник правовой вакуум, населённые пункты лужичан формально находятся под защитой государства, но эти декларации о национальных правах на деле не действуют.

Лужичане в период 1989-1990 г. просили сохранить административную целостность славянского края Лужица, не делить её между Саксонией и Бранденбургом и предоставить национальную автономию лужичанам, к примеру, как у немцев в России, где мы видим наличие немецких национальных районов в Омской области и в Алтайском крае.

В мае 1990г. –  Председатель  Домовины Бьярнат Чиж выразил беспокойство лужичан за свою судьбу в момент объединения Германии. Лужичане хотят, чтобы важные моменты для жизни лужичан, в том числе охрана исторической территории проживания лужичан  – Лужицы, были обеспечены надёжными правовыми документами. Директор института лужицких сербов Мартин Каспер выразил беспокойство по поводу сохранения административной целостности Лужицы (Лужичане не хотели раздела Лужицы между  федеральными землями Бранденбург и Саксония).

Сейчас в Германии ситуация такова: территория славянского края Лужица находится в составе трех районов и одного города с особым статусом - это юго-восточная часть земли Бранденбург, а так же восточная часть Саксонии.

Удручающей является экономическая ситуация на территории Лужицы, здесь самая высокая безработица. В Горной Лужице (Саксония) безработица составляет около 21% . В результате этого многие лужичане вынуждены покидать свою родину - Лужицу в поисках работы, особенно молодёжь. С 1990 года население Горной Лужицы уменьшилось на 20%, а к 2020 году ещё сократится на 20%.

После Объединения Германии, на территории Лужицы уничтожены традиционные сектора экономики, такие как текстильная промышленность, машиностроительные и пищевые заводы, а так же сельское хозяйство. До сих пор не создана экономическая концепция развития славянского края Лужицы. Обещанная альтернативная промышленность, заводы высоких технологий, так и не была создана взамен демонтированной.

За 40 лет существования ГДР была создана сеть учреждений лужичан, которые отвечали требованиям национальной политики по поддержанию и развитию серболужицкого языка и культуры. После объединения Германии эти структуры были полностью или частично демонтированы.

Закрыты и не заменены новыми учреждениями:

-Закрыт педагогический институт лужичан, основанный в 1946 г. Здесь впервые начали готовить учителей – лужичан для лужицких школ на территории Лужицы.

Тем самым подрываются основы подготовки учителей для славяноязычных школ лужичан. В будущем негде будет брать сорбоязычных учителей для лужицких школ;

-Закрыт Дом лужицкого народного искусства, главный центр лужицкого искусства всех направлений;

- Закрыт лужицкий филиал академии педагогических наук ГДР, как исследовательское учреждение по школьным программам лужичан;

- Закрыта центральная школа в Минакале по изучению письменного серболужицкого языка для взрослых лужичан, которые не учили родной язык в школе. Здесь так же были курсы, для желающих, по развитию навыка разговорной речи. За все годы работы центра здесь получили навыки родной речи 5000 лужичан.

Таким образом, многие взрослые лужичане лишаются возможности освоить родной язык, который утратили их родители в результате политики насильственной германизации населения Лужицы.

После Объединения Германии созданы:

-“Фонд лужицкого народа”. Единственная структура, через которую осуществляется финансирование поддержания национальной самобытности лужицкого народа.

-“Витай” – “Идите к нам” в детских садах действует программа для детей, у которых только один из родителей лужичанин, для помощи по овладению лужицким языком.

По существу наблюдается финансирование овладение детьми лужицким языком в дошкольный период, и в тоже время, что очень странно, резко сокращается финансирование школ для лужицких детей школьного возраста, из-за чего закрыли ряд школ.

- Ежемесячная телевизионная передача “Вузица” на канале РББ (Бранденбург) и “Вухладко” на канале МДР в Саксонии.

Возникновение телепрограмм на лужицком языке является положительным, совершенно новым фактором в национальной жизни лужичан.

Наблюдается враждебные выступления против лужичан в действии, такие, как скандально известная инструкция от 27.11.2003 запрещающая использование лужицкого языка в монастыре святой Марины Звезды. По инструкции разговорным языком должен быть только немецкий язык.

Есть закон, по которому немецкие власти обязаны защищать и сохранять лужицких сербов, территорию проживания и поселения, но при продолжении сноса деревень из-за добычи бурого угля, при закрытии лужицких школ и классов с преподаванием на лужицком языке, немецкие власти и суды говорят: да, мы должны вас защищать, но это не значит, что мы должны защищать именно это поселение или именно эту школу. Не возмущайтесь мы сейчас закроем ещё одну школу…

Союз деятелей искусства лужицкого народа совместно с руководителями серболужицких - сорбских культурных и научных учреждений подписали документ, в котором выразили озабоченность сложившимся положением. Необходимо сохранить лужицких сербов, как этнос и способствовать дальнейшему развитию серболужицкого языка и культуры, столь уникальных для Германии и Европы славянского края Лужица, расположенного в составе Саксонии и Бранденбурга.

Мы были бы рады, если бы и Вы лично и организация/общество, которой Вы руководите, выразили озабоченность положением лужицких сербов. Важен каждый голос, обращенный напрямую к правительствам в Берлине, Дрездене и Потсдаме и настаивающий на недопущении сокращений субсидий для серболужицких - сорбских институтов и организаций.

Будем рады каждому отклику:

Воззвания можно направлять по следующему адресу: Dyrlich@aol.com

 Telefon: 8(10) 49 172-3586970  или   (0172-3586970).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев