Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анатолий ЩЕЛКУНОВ. Дипломат России

2018 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анатолий ЩЕЛКУНОВ

Дипломат России

Историческое повествование

Часть третья

«Роскошная леди…»

 Игнатьев всё это делал, руководствуясь не честолюбивым желанием произвести успех, блеснуть светскими нравами и понравиться обществу в Турции. Хотя в глубине души, наверное, что-то подобное этому чувству тоже имело место. Главным всё-таки для него было достоинство государства и его представительства. Он не раз говорил в семейном кругу, что, конечно, «практичней было бы откладывать деньги на имя жены и детей, но, будучи русским, не могу ударить в грязь лицом». Он находил полное понимание Екатерины Леонидовны. Она неизменно поддерживала мужа. На каждом рауте блистала своей красотой, очаровывая гостей. Многими полезными замечаниями и советами был ей обязан Николай Павлович. Их отношения вполне справедливо можно назвать гармоничными. Разделяя его взгляды, она всегда была солидарна с мужем. Частенько Николай Павлович просил её переписывать своим красивым почерком особо важные депеши Горчакову, которые канцлер обыкновенно направлял государю. В посольстве она создала блестящий салон, в котором собирались жёны западных дипломатов. Скоро Екатерина Леонидовна была в курсе различных политических событий в Европе и происходящего в западных посольствах. От её природного ума и наблюдательности не ускользал ни один важный аспект дипломатической жизни. Было немало случаев, когда особо деликатные подробности она узнавала первой от разговорчивой жены того или иного посланника. Ей запомнился рассказ мужа о том, что однажды Горчаков поделился с ним услышанным от Отто фон Бисмарка мнением, что женщины могут служить отличным орудием в руках дипломата для достижения его целей. Прусский князь поведал русскому канцлеру, которого иногда, то ли в шутку то ли всерьёз, он называл своим «учителем», что, будучи послом в Париже, он заметил перемену в поведении одного из своих иностранных коллег. Впрочем, внешне тот по-прежнему проявлял к Бисмарку подчёркнутую любезность и даже сердечность. Найдя подходящий повод, Бисмарк посетил жену посланника, которая оказала ему недружественный приём. Её холодность убедила князя в подозрении. На этом основании он проинформировал Берлин об изменившихся отношениях с этим посланником.

 Николай Павлович с самого начала пребывания в Константинополе заметил, что Екатерина Леонидовна органично вошла в роль супруги посла. Она старалась помочь ему даже в мелочах. Через жён иностранных дипломатов ей удавалось порой узнавать о таких деталях, о которых их мужья обычно умалчивали.

 В канун нового 1866 года у Игнатьевых родилась дочь. Её назвали в честь матери Николая Павловича Марией. Через два года у них рождается вторая дочь, которой дали имя Екатерина, а летом 1870 года – сын. Они нарекли его так же, как и своего первенца, в честь деда по отцовской линии Павлом. Это было счастливое время для их семьи. С детьми помогала управляться Анна Матвеевна, жившая постоянно с ними и всей душой любившая детей. Николай Павлович признавался Екатерине Леонидовне, что время не властно над его любовью к ней. Она продолжала очаровывать всех окружающих своей красотой, своими манерами и своим любезным обхождением со всеми.

 В 1877 году во время пребывания Игнатьева с супругой в Лондоне её увидел премьер Бенджамин Дизраэли. Он оставил о ней такие воспоминания: «Роскошная леди, с которой, как говорят, легко найти общий язык по любому вопросу, за исключением случаев, когда дело касается предложения что-нибудь выпить. Это вовсе не в обычае русских дам. Когда ей предлагали на выбор вино, херес или манзаниллу, она неизменно отвечала: «Да, что-нибудь», но никогда ничего не пила. При этом она весьма спокойна, собрана и, следовательно, в своё время непременно должна была пройти хорошую школу светского поведения».

 Ему, в прошлом мелкому маклеру, долгое время избавлявшемуся от сомнительной репутации за биржевые спекуляции, было невдомёк, что говорит он о внучке великого Михаила Кутузова. Она была наследницей древних российских аристократических родов: князей Голицыных и Голенищевых-Кутузовых, которые на протяжении многих веков служили царскому трону. А, как известно, царский двор, начиная с Екатерины Великой, был самым блестящим в Европе.

 Красноречиво свидетельствует об этом английский посол Лофтус в своих «Мемуарах дипломата»: «Двор блистает и поражает своим великолепием, в котором есть что-то напоминающее Восток. Балы с их живописным разнообразием военных форм, среди которых выделяется романтическое изящество кавказских одеяний, с исключительной красотой дамских туалетов, сказочным сверканием драгоценных камней, своей роскошью и блеском превосходит всё, что я видел в других странах».

 Своё восхищение петербургским двором запечатлел классик французской литературы Теофиль Готье в книге «Путешествие в Россию». Будучи удостоенный чести быть приглашённым на один их придворных балов, он пишет: «Когда вы впервые вглядываетесь в эту ослепительную картину, вас охватывает головокружение. В сверкающей массе свечей, зеркал, золота, бриллиантов, драгоценных камней, шёлка трудно различить отдельные очертания. Затем глаз несколько привыкает к ослепительному блеску и охватывает гигантских размеров зал, украшенный мрамором… Всеми цветами радуги переливаются военные мундиры, расшитые золотом, эполеты, украшенные бриллиантовыми звёздами, ордена и нагрудные знаки, осыпанные драгоценными камнями. Одеяния мужчин так блестящи, богаты и разнообразны, что дамам в их лёгких и изящных туалетах трудно бороться с этим тяжёлым блеском. Не имея возможности превзойти мужчин богатством своих туалетов, они побеждают их своей красотой: их обнажённые шеи и плечи стоят всех мужских украшений».

 Живя в тёплое время года в Буюк-дере, Николай Павлович частенько приглашал супругу совершать прогулки верхом на подаренных Павлом Николаевичем арабских скакунах, который знал, что Екатерина Леонидовна была хорошей наездницей. Ей нравилось вместе с мужем прогуливаться по чудесному парку, переходящему в девственный лес, относившийся к посольской резиденции. По легенде, эта территория в шестнадцать десятин на берегу Босфора была когда-то подарена султаном Екатерине Великой. Она в качестве награды передала её Григорию Потёмкину, который построил там летний дворец. После смерти светлейшего князя Таврического территория отошла российскому посольству. Лишь поздней осенью, когда северный ветер с Чёрного моря насквозь пронизывал деревянные стены посольского дома, семья посла, а также сотрудники, жившие во флигелях, перебирались в Перу. В воспоминаниях дипломатов, работавших в ту пору в Константинополе, можно найти страницы, посвящённые Екатерине Леонидовне, как предмету поклонения и всеобщего обожания.

Вернуться к огравлению книги

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев