Олег ПАВЛОВ. Восемьдесят пять литературных лет
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Олег ПАВЛОВ. Восемьдесят пять литературных лет

2021 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Олег ПАВЛОВ

Восемьдесят пять литературных лет

В новый, 2021 год, челябинские писатели входят под знаменем юбилея – 85 лет областной писательской организации.

Отделения Союза писателей России существуют во всех регио­нах Российской Федерации; Челябинская областная писательская организация – одна из старейших в стране: она образована в декабре 1935-го, а утверждена Москвой, как одна из первичек СП СССР в январе 1936-го. И, конечно же, произо­шло это не на пустом месте.

К началу двадцатого века наш край уже был известен такими мастерами слова, как Д.Н. Мамин‑Сибиряк, А. Г. Туркин, Н.Г. Гарин‑Михайловский.

В советское время к ним добавились Лидия Сейфуллина, Юрий Либе­динский, Валериан Правдухин.

По инициативе поэта И. Шувалова ещё в 1921 году в Челябинске состо­ялся первый съезд пролетарских писателей. В 1927 году в Златоусте возникло одно из старейших на Урале литературных объединений «Мартен», давшее литературе имена Михаила Львова, Виктора Са­вина, Николая Куштума, Бориса Ручьёва.

В 1930‑х годах в станице Ет­кульской проходил производственную практику будущий зоотехник Сергей Чекмарёв. Его дневник, его стихи и сегодня остаются примером служения Родине.

В 1934 году в Челябинске была создана ассоциация поэтов-футуристов «Перевал», просуществовавшая совсем недолго.

И, наконец, I Всесоюзный съезд советских писа­телей (1934) заложил основы писательских организаций, действующих по сей день. На этом съезде из рук Максима Горького писатель­ские билеты получили молодые литераторы Магнитки — А. Авдеенко, Б. Ручь­ёв, М. Люгарин, Н. Куштум.

После съезда группа творческой молодёжи развернула работу по созданию писательской организации в Челябинске. Им помогали более опытные В. Кузнецов и Л. Преображенская. Тогда же в Челябинске открылось отделение Уральского государ­ственного издательства, заметно активизировавшее литературный процесс.

Руководителями Челябинской писательской организа­ции были В. Светозаров, Б. Ицын, М. Гроссман, Я. Вохменцев… Двадцать лет возглавляла южноуральских писателей Людмила Та­тьяничева.

Урал никогда не был изолирован от большой литературы страны. В «Урале Русь отражена» — эти крылатые слова поэтессы свиде­тельствуют не только о грандиозных преобразованиях в стране, но и о созидательной атмосфере нашего края.

Качественно новый период жизнедеятельности организации совпал с концом двадцатого и началом двадцать первого веков: власть постепенно самоустранялась от поддержки творческих союзов, обрекая их не на развитие, а на примитивное выживание. Прекращалась финансовая помощь, юридически союзы перепрофилировали в общественные организации. В это непростое время областную писательскую ор­ганизацию возглавляли Сергей Семянников, Ким Мака­ров, Ана­толий Белозёрцев.

2013-2014 годы запомнились полным отсутствием финансирования не только издательской деятельности, но и отменой поддержки жизненно важ­ных расходов по содержанию помещения. Тем не менее работа продолжалась и продолжается.

Надо сказать, что вот уже пять лет, как администрация области восстановила субсидии творческим союзам – пусть небольшие, но позволяющие поддерживать их в проведении профильных мероприятий.

Прежде всего, это пропаган­да литературы, способствование популярности творчества южноу­ральских авторов и поддержка талантливой молодёжи. Многие годы по инициативе Н.А. Ягодинцевой в Челябинске проводились сове­щания молодых писателей при поддержке Ассоциации писателей Урала. Это помогло пополнить ряды писателей действительно моло­дыми кадрами: в Союз приняты Мария Андреевских, Виктория Ива­нова, Валерия Литвиненко, Павел Карякин, Никита Поповский.

Речь идёт и о работе литературных объединений, студий, групп. Только при писательской организации их действует пять: «Светунец», «Вдохновение», «Талисман», «МолЛит» и «Союз детских писателей». С этого года открывается и детская студия «Алые паруса», перешедшая под крышу Союза из Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Руководить студией будет Оксана Ралкова, член СПР, кандидат наук, лауреат Всероссийской премии имени В. Астафьева.

В настоящее время в области более тридцати литобъединений: практически в каждом городе, а в крупных — не по одному. Уже упоминалось литературное объединение «Мартен» города Златоуста. Между тем в области есть ещё одно литобъединение такого воз­раста, даже на год старше — «Степь» в Троицке.

Кроме того, в настоящее время отделения Челябинской област­ной писательской организации действуют в Магнитогорске, Златоусте и особенно активно в Снежинске.

Литературный процесс Челябинска исторически возглавляли за­водские литобъединения — тракторное и металлургическое, чуть позже железнодорожное. Сегодня в столице Южного Урала работает десяток литературных студий, клубов, объединений, в том числе и студенческих.

Заметный вклад в литературный процесс области, в пропаган­ду литературы и подготовку новых литературных кадров вносят и другие литературные объединения: в Миассе, Еманжелинске, Трёх­горном, Снежинске, Озёрске, Южноуральске… Литературные группы есть даже в небольших населённых пунктах области.

Всё это побудило к созданию в 2014 году Ассоциации литературных объединений области. Она призвана координировать литературную работу, оказывать помощь в литературной учёбе, в проведении мероприятий и решении частных вопросов.

С 2012 по 2017 год при поддержке общественно-правового дви­жения «За возрождение Урала» в области проводилась Южно‑Уральская литературная премия, присуждавшаяся за лучшие литературные достижения.

Сегодня существует Областная литературная премия имени Сергея Чекмарёва.

Известно, что как нет книг без писателя, так и нет писателя без книг. Но если в прошлые годы книги и журналы выходили за государ­ственный счёт, то ныне основная масса литературы выходит в свет за счёт самих авторов, иногда — спонсоров. Мы рады и немногим, пусть малотиражным, но оплаченным за счет субсидии изданиям.

Но и в этих реалиях Челябинская писательская организация ак­тивно участвует в культурном процессе области, в городских и рай­онных мероприятиях, областных фестивалях.

Ежегодно проводятся более десятка литературных десантов в ма­лые города, в райцентры и сёла области.

При организации создан и активно действует издательский центр «Павлин», издающий и печатающий небольшие тиражи автор­ских книг. Издаются альманахи «Южный Урал», «Подорожник», планируется выпуск литературной газеты. Важными событиями становятся и презентации журналов, издающихся на коммерческих условиях: альма­нахи «Звёздный голос», «Светунец», «Талисман». Без активного вкла­да писателей и тут не обходится. Надо по достоинству оценить работу М. Рудковского, А. Алфёровой, В. Курбатова.

Одно из новых направлений организации — создание собствен­ной студии и съёмка буктрейлеров, видеовстреч, документальных и художественных фильмов по произведениям писателей Южного Урала. Третий год писатели проводят фестиваль литературы и кино «Словече». Фильмы студии «Павлин» получают призы и на других областных фестивалях – «Урал, я люблю тебя» и «Золотые аплодисменты».

Многогранная работа организации позволила правлению Союза писателей России признать её в 2018 г. одной из лучших в стране.

Челябинская писательская организация — одна из крупней­ших. Наши писатели работают во всех жанрах, в том числе и в таком трудном и актуальном, как публицистика – С. Алабжин, М. Араловец. Славится она и краеведами, и литературоведами – это А. Казаков, Н. Лысанова.

Наша писательская организация входит в учреждён­ную в 2000 году Ассоциацию писательских союзов Урала, Поволжья, Западной Сибири и Алтая и таким образом принимает участие в вы­работке совместных решений по актуальным вызовам времени.

Безусловно, прав был А.А. Шмаков, утверждая в одной из своих работ, что «ныне навсегда исчезло деление на периферийных и сто­личных писателей. Есть художники слова, живущие в различных го­родах России, создающие общерусскую отечественную литературу».

85 литературных лет писательской организации Челябинской области – самое яркое тому доказательство.

Источник:  «Танкоград», г. Челябинск.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев