Николай КИКЕШЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ К >


Николай КИКЕШЕВ

2008 г.

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Николай КИКЕШЕВ

СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР:

1941-1948 ГОДЫ

Глава 2. Всеславянский Комитет — культурный и информационно-пропагандистский центр славянского движения в годы войны

2.4. УЧАСТИЕ ВСК В РАДИОПРОПАГАНДЕ

Судя по архивным документам, большое внимание Всеславянский комитет уделял радиопропаганде. Первый и Второй славянские радиомитинги проходили в студиях Радикомитета. Под рубрикой «Радиопередачи Всеславянского комитета» еженедельно организовывались трансляции на украинском, польском, чешском, словацком, сербском, хорватском, словенском и болгарском языках.  С июля 1941 г. до ноября 1944 г.  в СССР действовали 17 радиостанций, многие из которых вели вещание на славянские страны. Среди них: «Христо Ботев» (на Болгарию), «Им. Костюшко» (на Польшу), «Свободная Югославия» (на Югославию), «За национальное освобождение» (на Чехию), «За словацкую свободу» (на Словакию). Христианское радио вещало также на польском и словацком языках. Многие из этих передач в сокращенном варианте транслировались для славян Америки.

Для трансляции на Англию использовали славянские секции Британской радиовещательной станции. Как организовывалась эта работа можно судить по предложениям к проведению радиопропаганды в Лондоне, переданным руководителем коммунистической партии Чехословакии К. Готвальдом президенту Чехословакии Э. Бенешу во время его визита в Москву в декабре 1943 г.: «7. Радиопропаганда должна еще сильнее подчеркивать славянские моменты в нашей национально-освободительной борьбе: общность интересов славянских народов в борьбе против германской захватнической политики, роль русского народа в нынешней мировой войне за свободу, роль дружбы славянских народов в вопросе обеспечения свободы и государственной независимости славянских народов»[1]. И эти рекомендации были учтены. Так, отчет о Третьем Всеславянском  митинге транслировали на 9 языках, его Обращение – на 32 языках мира передавали все европейские секции Би-Би-Си, а Чешская секция повторяла передачу несколько раз.

В 1942-1944 гг. Всеславянский комитет подготовил 3232 радиопередачи. По своему содержанию они в большинстве своем состояли из выступлений и статей членов комитета, известных славянских общественных деятелей, обращений комитета, обзоров журнала «Славяне», польского журнала «Новые горизонты», национальных газет, выступлений священников. Обращались по радио к славянским народам академики А.А. Богомолец, Н.С. Державин, П.Л. Капица, 3. Неедлы и другие. Подобные же выступления подготовили и крупнейшие русские писатели.  Образное слово увеличивало их воздействие. Например, обращение А.Н. Толстого к чешскому народу «Где ты, золотая Прага?» произвело такое сильное впечатление, что слушатели попросили передать его еще раз[2]. После войны были найдены свидетельства  о том, что передачи Всеславянского комитета пользовались в оккупированных гитлеровцами странах популярностью, и их содержание передавалось из уст в уста[3].

Большое внимание уделялось словацкому народу, его истории и культуре, раскрывали связи словаков с другими славянами. С обращениями к словацкому народу выступили П.Л. Капица и Н.С. Державин[4]. 3. Неедлы много раз выступал по радио с беседами о русско-словацких связях (передачи «Словаки и русские», «Россия и словацкое возрождение», «Ян Коллар и русская народная война 1812 г.», «Словаки и Ясная Поляна» и др.). Для радио по заданиям комитета работал Б.Д. Греков[5], А.М. Селищев и В.Н. Перцев.

Радиомитинги посвящались юбилейным датам в истории славянских народов. Так, например, 15 марта 1944 г. в помещении Всеславянского Комитета был организован радиомитинг в связи с пятой годовщиной гитлеровской оккупации Чехословакии. Следует сказать, что через три недели после радиомитинга Всеславянский комитет поздравлял воинов генерала Свободы с выходом на чехословацкую государственную границу, а в августе 1944 года началось словацкое национальное восстание.

Г.М. Адибеков провел исследование деятельности номерных секретных институтов № 100 и № 205, основанных летом 1943 г. на базе учреждений упраздненного в 1943 г. Коминтерна, которые вошли в подчинение Отделу международной информации ЦК ВКП(б). Передачи радиостанций на славянские страны «транслировались из здания НИИ-205, в котором имелись четыре студии и собственные кабели, которые вели в здание Наркомата связи»[6].

В задачи НИИ  № 205 входила не только организация ежедневных радиопередач, но и выпуск ежедневного информационного бюллетеня, предназначенного для сотрудников института, Загранбюро компартий, для центральной печати и журналистов, создание архива и базы данных (с упором на рабочее движение), радиопрослушивание «в качестве источников информации для обслуживания радиоредакций, Информбюллетеня и Загранбюро»[7].

Этот специнститут занимался также радиопрослушиванием (радиоперехватом) радиостанций  большинства европейских и ряда других стран, в том числе Белграда, Братиславы, Варшавы, Загреба, Праги, Софии. Передачи записывались, и эта информация в форме Информационного бюллетеня передавалась в пользование сотрудникам ЦК ВКП(б), Загранбюро компартий, Всесоюзного радиокомитета и прочих ведомств[8]. Известно, что в августе 1944 г. Руководство Института готовилось к переброске группы партийных работников вместе с радистами в разные страны, в том числе в партизанские отряды, действовавшее на территории Силезии, Словакии, Моравии, а также в Болгарию[9].

Работу специнститутов контролировал сектор Славяно-балканских стран Отдела международной информации ЦК ВКП(б), целью которого было создание базы данных и информационных справок о политических настроениях в профсоюзах, различных партиях, среди интеллигенции и прочих слоев населения славянских стран и особенно в эмиграции[10].

Естественно, информацией этих институтов пользовались и члены Всеславянского комитета, которые готовили передачи на славянские страны. Необходимо обратить внимание, что многие активисты славянского движения в списках Всеславянского комитета не значились, но внесли весомый вклад в развитие славянской боевой солидарности. Так, Член Всеславянского комитета Стефан Зинич был ответственным редактором отдела балканских стран Всесоюзного Комитета по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР, что позволило ему организовать десятки радиопередач для Болгарии, Греции, Югославии. На радиостанции «Свободная Югославия» вместе с членом ЦК Коммунистической партии  Велько Влаховичем он постоянно выступал с антифашистскими речами, призывал народы Югославии к единству в борьбе с оккупантами. На третьем Всеславянском митинге в Москве (9 мая 1943 г.) Зинич переводил выступление В. Влаховича на русский язык. Работу на радио С. Зинич совмещал с активной деятельностью в южно-славянской секции Всеславянского комитета, уделял много внимания установлению связей со славянскими организациями США, подготовил серию публикаций, посланных Всеславянским комитетом в США и Канаду, опубликовал ряд статей в журнале «Славяне». Проблематика его исследований включала историю южных славян, русско-югославские связи и отношения, борьбу народов Югославии против германской агрессии. В 1944 г. Всеславянский комитет издал сборник «Вековая борьба западных и южных славян против агрессии» (авторы З. Неедлы, В. Пичета, С. Зинич, Р. Караколов). Тесно сотрудничал С. Зинич с членами Всеславянского комитета И. Регентом, Д. Влаховым, Б. Масларичем. Они налаживали связи с освобожденными районами Югославии, славянскими комитетами Болгарии, Югославии, Польши, которые присоединились к платформе ВСК[11].

Роль ВСК в создании Института славяноведения АН СССР. Деятельность Всеславянского комитета в  области пропаганды славянской истории и культуры, участие в ней видных ученых сближали комитет с членами Славянской комиссии, сектора славяноведения Института истории АН СССР, преподавателями славянских кафедр Московского университета[12], сотрудниками Исторической библиотеки в Москве[13]. Члены Всеславянского комитета проводили встречи со студентами-славистами. В его активе состояли аспиранты славистических научных и  учебных центров В.Д. Королюк, Г.Э. Санчук и др.[14]. Канадские ученые прислали в адрес комитета  информацию о программе развития славяноведения в своей стране, в которой предусматривалось расширение преподавания и координация изучения славистических дисциплин, поощрение наиболее способных студентов, а также выражалась готовность организовать обмен учащимися[15].

В научных кругах давно уже зрела мысль о необходимости объединения усилий славянских ученых. Мы приводили письмо академика В.И. Вернадского с предложением «образовать временный Союз славянских академий». О необходимости создания славянского института академик Н.С. Державин писал И.В. Сталину с надеждой возглавить его работу. В практическую плоскость этот вопрос перешел только после окончания Великой Отечественной войны. 24 сентября 1945 г. ответственный секретарь Совинформбюро Г. Колмаков обратился в ЦК ВКП(б) с письмом, в котором сообщал о работе Всеславянского комитета, новых проблемах, которые встали перед ним. Об этом письме подробно пишет Н.К. Петрова[16]. В частности, отмечалось, что «комитет выполнил стоявшие перед ним в войну задачи. В освободившихся от оккупации славянских странах созданы национальные славянские комитеты. В письме подчеркивалась необходимость всемерно укреплять и расширять деятельность этих комитетов по следующим направлениям:

- борьба за полный идейно-политический разгром фашизма и недопущение новой агрессии;

- популяризация роли и значения демократических режимов;

- изучение общности исторических судеб и интересов славянских народов;

- систематический обмен культурными ценностями»[17].

В письме шла речь и о необходимости создания в Академии наук СССР Института славяноведения, который «должен разрабатывать вопросы, связанные с историей славянских народов, с их борьбой против общего врага»[18]. В апреле 1945 года член Всеславянского комитета директор Института истории АН СССР академик Б.Д. Греков обратился в вышестоящие инстанции с предложением создать институт славяноведения. 20 сентября 1946 этот вопрос обсуждался на заседании Президиума Академии наук СССР, а 1 января 1947 года Институт славяноведения начал функционировать как государственное научное учреждение. Возглавил его академик Б.Д. Греков[19].

Примечания

[1] РГАСПИ. Ф-17. Оп. 128. Д. 1082. Л. 14.

[2] ГА РФ. 6646. Оп. 1. Д. 31. Л. 10.

[3] См. воспоминания 3.К. Новгородова, записанные студентами МГУ 25 октября 1968 г.

[4] ГА  РФ. 6646. Оп. 1. Д. 27. Л. 4, 5,8, 9,11.

[5] Там же. Д. 4. Л. 48; Д. 29. Л. 71; Д. 98. Л. 173, 207.

[6] Адибеков Г.М. Коминтерн после формального роспуска (1943-1944) // Вопросы истории. 1977. № 8. С. 28-41.

[7] Там же. С. 34.

[8] Там же. С. 37.

[9]  Там же.

[10] РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 128. Д. 780. Л. 2, 9-18, 21-22 и др.

[11] Материалы к биографии С.И. Зинича (1896-1945). Опубликованы М.С. Зинич в книге «Из истории университетского славяноведения в СССР». М. 1983.

[12] ГА РФ. Ф. Р - 6646. Оп. I. Д. 28. Л. 49.

[13] Там же. Л. 45-46.

[14] Там же. Д. 12. Л. 6; Д. 24. Л. 28.

[15] Там же. Д. 84. Л. 145, 147-149.

[16] Петрова Н.К. Антифашистские комитеты в СССР: 1941-1945 гг. М., 1999. С. 230-231.

[17] Там же.

[18] РГАСПИ Ф.17. Оп. 125. Д. 38. Л. 7.

[19] Досталь М.Ю. Неизвестные документы по истории создания Института славяноведения АН СССР // Славяноведение. № 6. С. 3-25.

Вернуться к оглавлению

Кикешев Н.И. Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы. Москва. 2008.


Далее читайте:

История Болгарии (хронологическая таблица).

История Болгарии в XIX веке (хронологическая таблица).

История Болгарии в XX веке (хронологическая таблица).

История Польши в XX веке (хронологическая таблица).

История Чехии (хронологическая таблица).

История южных славян (хронологическая таблица).

История южных славян в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев