Адам Ежи Чарторыйский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >


Адам Ежи Чарторыйский

1770-1861

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Адам Ежи Чарторыйский

Адам Чарторыйский

Чарторыйский Адам Ежи (Czartoryscy), (1770-1861), из польского княжеского рода, во время Польского восстания 1830-1831 глава Национального правительства. Резиденция Чарторыских в Париже ("Отель Ламбер") - центр консервативной эмиграции.

+ + +

Адам Ежи Чарторыйский. Известный польский политический деятель, крупный магнат, родился в Варшаве. Его жизнь полна драматических поворотов. После третьего раздела Польши (1795) находился при русском дворе, став одним из ближайших друзей Александра I, членом его Негласного комитета. В 1804-1806 гг. - министр иностранных дел. Добивался восстановления Польского государства под покровительством России. С 1815 г. - сенатор Королевства Польского. Во время восстания 1830-1831 гг. был избран главой Национального правительства и выступал за восстановление Польши в границах 1772 г., но был против наделения {фестьян землей и вооружения народных масс, что ослабило позиции повстанцев. После поражения восстания уехал во Францию. Его парижская резиденция - Отель Ламбер, стал центром консервативно-монархического крыла польской эмиграции. В 1834 г. провозглашен своими сторонниками польским "королем де факто, что вызвало резкий протест среди демократического большинства эмиграции. В Париже он развивал программу восстановления независимости Польши при поддержке западных держав. Его агенты в балканских странах вели антирусскую политику, содействуя укреплению позиций Франции на Балканах. Умер в Париже.

Использованы материалы кн.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005.


Адам Чарторыйский

Чарторыйский, Адам Юрий (1770-1861), князь - видный польский и русский государственный деятель, министр иностранных дел России в 1804-06. Ч. принадлежал к одному из наиболее аристократических и богатых родов Польши, находился в близком родстве с последним польским королём Станиславом Августом Понятовским. В 1795, чтобы предотвратить секвестр обширных имений своей семьи, находившихся на территории, отошедшей к России, Ч. поступил на русскую службу. Вскоре он был назначен адъютантом великого князя Александра Павловича, став одним из наиболее доверенных его приближённых и членом кружка, из которого в 1801 образовался т. н. "Негласный комитет". С воцарением Павла I Ч. оставался в числе лиц, составлявших двор наследника престола, до 1799, когда с целью удаления Ч. из Петербурга Павел I назначил его посланником при короле сардинском. После вступления на престол Александра I Ч. приехал в Петербург ив качестве члена "Негласного комитета" оказывал непосредственное влияние на политику правительства. В 1802, при введении министерств, Ч. получил должность товарища министра иностранных дел, а в 1804, после отставки министра графа А. Р. Воронцова, был назначен на его пост.

В течение своего двухлетнего управления министерством иностранных дел Ч., по собственному признанию, имел основной целью создание наиболее благоприятных условий для восстановления независимости Польши. В 1805 он выдвинул проект отторжения от Пруссии захваченных ею польских земель. Дипломатическое давление должно было принудить Австрию к отказу от Галиции. Александр I должен был стать королём восстановленной Польши, присоединив к ней находившиеся ранее под её властью литовские, белорусские и украинские земли. Связь восстановленного в границах 1772 польского государства с Россией должна была ограничиваться династической унией. Стремясь привлечь к себе националистические польские круги, Александр I не отверг проекта Ч. Однако сближение России с Пруссией доказало Ч. нереальность его проекта и вынудило его в июне 1806 выйти в отставку. В дальнейшем Александр I привлекал Ч. в качестве советника по польским делам, но сколько-нибудь заметного влияния на внешнюю политику России Ч. не имел.

В 1812, когда покорный Наполеону сейм Варшавского герцогства под председательством отца Ч. призвал всех поляков к борьбе против России, Ч. устранился от политической деятельности и уехал за границу, но отказался примкнуть к антирусскому лагерю. В 1814 Ч. вновь выдвинул перед Александром I план восстановления Польши в личной унии с Россией. В 1815, после образования на основании решений Венского конгресса (см.) Царства Польского, Ч. вошёл в состав его временного правительства, однако уже в 1816 подал в отставку. Основой политической программы руководимых Ч. польских консервативных кругов было требование присоединения к Царству Польскому Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины.

Во время польского восстания 1830-31 Ч. занял в образованном сеймом правительстве пост председателя и заведующего иностранными делами. Безуспешность попыток Ч. добиться поддержки восстания западноевропейскими державами и возмущение демократических масс повстанцев консервативной и нерешительной политикой правительства Ч. привели к его отставке.

После подавления восстания Ч. эмигрировал в Париж и возглавил консервативный лагерь польской эмиграции, враждебный польскому революционно-демократическому патриотическому движению и считавший единственным средством восстановления независимой Польши вмешательство западноевропейских государств. Попытки Ч. использовать в этих целях все кризисы в европейской политике, особенно Крымскую войну 1853-56, были безуспешны.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Чарторыские (Czartoryscy) - первоначально литовско-белорусский впоследствии полонизировавшийся магнатский (княжеский) род, приписывавший себе происхождение от Гедимина. Среди Чарторыские особенно известны:

Адам Ежи (Юрий) (14.I.1770 - 15.VII.1861) - польский и русский государственный и политический деятель, один из ближайших друзей Александра I, член Негласного комитета, с 1802 года - товарищ министра иностранных дел, в 1804-1806 годы - министр. Выдвинул программу объединения под властью Александра I всех польских земель. С 1815 года - сенатор Королевства Польского. Во время польского восстания 1830-1831 годов как глава Национального правительства проводил консервативную политику, препятствуя социальным и политическим преобразованиям. После поражения восстания Чарторыский в эмиграции. Его парижская резиденция («Отель Ламбер») стала центром консервативно-монархической эмиграции, сам Чарторыский был объявлен (1834) своими сторонниками «королем де факто», все это вызвало резкое осуждение демократического большинства эмиграции. Чарторыский развивал программу восстановления независимости Польши при поддержке западных держав, был противником самостоятельного освободительного польского движения и революционных преобразований.

Владислав (3.VII.1828 - 23.VI.1894) - польский политический деятель, сын Адама Чарторыского, его преемник в качестве главы «Отеля Ламбер». В период польского восстания 1863-1864 годов был назначен (15 мая 1863 года) «белым» Жондом народовым главным дипломатическим агентом. Оказывал на Жонд давление в целях отказа от политики союза польского народа с революционными силами других народов, рекомендовал ограничить повстанческие действия вооруженной демонстрацией и ожидать интервенции западных держав.

И. С. Миллер. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ - ЧЖАЛАЙНОР. 1974.


Далее читайте:

Польша в XIX веке (хронологическая таблица).

Польша в XVIII веке (хронологическая таблица).

Правители Польши (указатель имен).

Исторические лица Польши (биографический справочник).

Литература:

Czartoryski W., Pamietnik, 1860-1864,

Oprac. i wstepem opatkeyt H. Wereszycki, Warsz., 1960;

Handelsman M., Adam Czartoryski, t. 1-3, Warsz., 1948-50;

Koberdowa I., Polityka czartoryszczyny w okresie powstania styczniowego, (Warsz.), 1957.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев