Золотой Витязь
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Золотой Витязь

2011 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

II Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Послесловие.

    

Михаил Петрович Лобанов на II Славянском литературном форуме «Золотой Витязь» в Туле. 29 апреля 2011 г.

С 26 по 30 апреля на Тульской земле прошел II Славянский литературный форум «Золотой Витязь». Участие в Форуме приняли более 70 продолжателей традиций классической литературы из Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Казахстана, Молдовы и из 12 регионов России.

На пресс-конференции в здании Администрации области Президент Форума, народный артист России Николай Бурляев отметил: «Каждый художник, поэт, музыкант – это целая Вселенная, и в обычной жизни такие личности в силу своей самодостаточности очень редко и трудно идут на сближение. И цель нашего форума – способствовать общению и объединению людей творческих профессий. «Золотой витязь» собирает литераторов со всех концов славянского мира, чтобы мы могли поглядеть друг другу в глаза, чтобы мы осознали простую мысль: нас – много! Тех, кто не разменивается на эфемерный успех книжного доходного промысла, кто возделывает свою, данную ему Богом, ниву.»

«Именно слово дает пищу для других искусств, которые созидают культурное пространство эпохи», – отметил Председатель экспертной комиссии форума, известный писатель Владимир Крупин. «Задача форума – заметить пишущего человека, создать ему аудиторию – особенно это касается поэтов. Если не обращать внимания на писателя – он зачахнет. Писатель бьется в одиночку за всех подобно монаху, который в одиночестве за всех молится», – подчеркнул Владимир Николаевич.

На церемонии открытия форума в Тульской областной филармонии состоялись сразу две кинопремьеры. Туляки и литераторы - участники форума стали первыми, кто увидел одну из девяти серий фильма «Достоевский» режиссера Владимира Хотиненко. Великого писателя играет Евгений Миронов, а представить фильм в Тулу специально приехала исполнительница одной из ролей - Лиза Арзамасова (известная многим по роли девочки Евы в фильме «Поп).

Затем был показан фильм «Река жизни» режиссёра-документалиста Сергея Мирошниченко об Ангаре, на которой скоро должно появиться еще одно рукотворное море в связи со строительством Богучарской ГЭС. Вновь окажутся под водой села и погосты, а жители деревень уйдут со своей земли. Главный участник фильма – писатель Валентин Распутин, о награждении которого высшей наградой Форума - «Золотой медалью имени А.С. Пушкина» было объявлено на церемонии открытия. «Здесь, в Туле - городе писателей, могила моего отца, ослепшего за девять дней до окончания войны и потом преподававшего в вузе этого города. Я только поэтому показываю сейчас этот фильм, который еще не вполне готов», – рассказал режиссер.

В библиотеках и ВУЗах Тулы прошли  творческие встречи с участниками форума. В Тульской областной универсальной научной библиотеке презентовали свои книги более 20 прозаиков, а заместитель главного редактора журнала «Наш Современник» Александр Казинцев представил книги известных публицистов. В Тульском педагогическом университете им. Л.Н. Толстого состоялся круглый стол о будущем русской поэзии, там же состоялась презентация Гражданского литературного форума.

ГЛФР в Туле представляли Ильдар Абузяров, Елизавета Александрова-Зорина, Дмитрий Володихин, Иван Зорин, Игорь Малышев, Вячеслав Румянцев, Сергей Шаргунов, Александр Титов и Галина Якунина. В работе Форума также приняли участие Капитолина Кокшенёва, Лидия Сычёва и Вячеслав Лютый, выступивший экспертом в номинации «Проза».

Был показан фильм Сергея Мирошниченко «Река жизни», посвящённый Валентину Распутину. Лейтмотив картины – отсутствие понимания и преемственности между поколениями. Мэтры в очередной раз возвестили апокалипсис русской литературы, к сожалению, высказав убеждение, что именно они «последние писатели».

Своими выступлениями на Форуме «Золотой Витязь» члены ГЛФР прямо и доказали, что русскую литературу рано хоронить.

Презентация Гражданского литературного форума прошла в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого. Председатель Форума Капитолина Кокшенёва выступила с импровизированной лекцией о современной литературе, а писатели рассказали о своём творчестве, подарили студентам книги и ответили на вопросы. «Сюда стоило приехать ради одной такой встречи!» - сказал Иван Зорин о студентке Дарье Кашириной, впечатлившей его своей возвышенной натурой и интересом к современной литературе. Капитолина Кокшенева говорила и о тех писателях, кто не приехал в Тулу: о Анне и Константине Смородинных, Борисе Агееве, Александре Потемкине, Захаре Прилепине, Александре Титове, Петре Краснове и других, показывая реальное расхождение между именами «на слуху» и «именами на деле», где критериями является талант, творческая воля, художественная сила.

Капитолина Кокшенева и Лидия Сычева особенно подчеркнули важность для молодых людей таких живых встреч с писателями – ведь они общаются сегодня по-преимуществу виртуально.

Д. Володихин, В. Румянцев и Е. Александрова-Зорина приняли участие в круглом столе «Публицистика в России – настоящее и будущее». Среди слушателей были сотрудники библиотек Тульской области. В своём выступлении Дмитрий Володихин сетовал на «интернетизацию» публицистики, которая выродилась в «несколько страниц истерики», а также негативно отозвался о критике церкви. По его мнению, критика РПЦ для многих публицистов – лишь способ накручивания рейтингов. Е. Александрова-Зорина возразила, что художественная публицистика – нечто большее, чем «несколько страниц истерики». Современный человек придавлен обилием информации, как могильной плитой, он дезориентирован и оглушён СМИ, которые точнее назвать средствами массовой дезинформации. А художественная публицистика, полная метафор, образов и аллюзий, апеллирует к эмоциям и чувствам читателя, играя роль камертона.

На круглом столе «Почему не звучит Слово» поэт Галина Якунина представила стихотворный сборник «Держава»:

 

Страна-полынь… Тебя зовут рабою

Лишь те, кто сам утратил честь и стать.

В войне трудней всего не воевать,

А для победы – отступать без боя.

И все слова, что дух Руси ослаб

И близится закат её печальный,

Страшат, пока не встретятся с молчаньем

До немоты усталых русских баб.

 

***

«Славянские ль ручьи сольются в Русском море? Оно ль иссякнет, вот вопрос?» Научная конференция «Тема славянства в творчестве русских писателей» прошла в Музее тульского самовара.

Вячеслав Румянцев выступил с докладом «Славянство и современные информационные технологии», рассказав о филологическом проекте «Славянство», открывшегося на площадке «Хронос» в рамках международной программы «Форум славянских культур».

Выступление Вячеслава Лютого «К вопросу о тактике в славянском движении» удивило тем, что, в отличие от большинства «отвлечённых» докладов, содержало ценные практические предложения.

На выступление Ивана Зорина не хватило времени, что уберегло нервы почтенных слушателей от тезисов уже извсетной статьи «О деградации современной литературы». Зато с незапланированным докладом блеснул Виталий Третьяков (представивший на Форуме книгу «Как стать известным журналистом»), который назвал идею панславизма фантазией. Журналист недоумевал, зачем России нужна Сербия, призывая оставить идею объединения славян, а также отметил, что другие славянские народы никогда не были великими (между тем, была и Великая Болгария, и Великая Польша – видимо, чтобы стать известным журналистом, таких подробностей знать не обязательно). Присутствующие в зале братья-славяне демонстративно вышли, не дождавшись окончания выступления. Е. Александрова-Зорина назвала слова В. Третьякова об утопичности идеи панславизма преступными. Известны слова В. Ленина: «Всеобщая вера в революцию – есть уже начало революции». «Всеобщая вера славян в объединение – есть уже начало объединения», - считает Е. Александрова-Зорина. А такие выступления, как доклад Третьякова, подрывают эту веру, разделяя славянские народы сильнее, чем государственные границы. А может Третьяков прав? Ведь большинство слушателей промолчало, что и дало ему повод написать в своём ЖЖ: «Наличие славянского единства я в своем выступлении поставил под большое сомнение, за что некоторыми был поруган, но другими поддержан». (Впрочем, в кулуарах «известный журналист» подвергся яростной критике – вот только ни Виталий Товиевич, ни покинувшие зал братья-славяне этого не услышали).

Для членов ГЛФР участие в Форуме «Золотой Витязь» стало прекрасной возможностью ближе познакомится друг с другом. Поэт Галина Якунина рассказывала о Дальнем Востоке, Вячеслав Лютый приоткрывал завесу тайны над работой жюри, Иван Зорин со всеми спорил, Сергей Шаргунов очаровывал студенток, Дмитрий Володихин, расположившийся в номере «люкс», сочинял пресс-релизы, которые потом переписывала Лидия Сычёва, а Вячеслав Румянцев запечатлевал ГЛФРовцев на фотоснимках – для истории.

Без сомнения, члены ГЛФР были самыми яркими участниками II Славянского литературного форума «Золотой Витязь».

 

***

При переполненных залах прошли встречи с актерами Николаем Бурляевым, Юрием Назаровым и Людмилой Мальцевой, телеведущим Виталием Третьяковым, киноведом Далем Орловым, поэтом Константином Скворцовым. В музее «Тульские самовары» прошла научная конференция «Тема славянства в творчестве русских писателей», участники форума посетили усадьбу Алексея Хомякова в Богучарово.

Подводя итоги Форума на церемонии закрытия, Почетный Председатель Оргкомитета, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявил: «В течение недели туляки имели уникальную возможность ознакомиться с прекрасными произведениями замечательных, талантливых писателей-художников слова на культурных площадках нашего города и образовательных учреждениях». По словам главы региона, форум «Золотой Витязь» внёс особый вклад в духовно-нравственное, эстетическое и патриотическое воспитание, ещё раз указал на укрепление духовной связи между братскими славянскими народами, подчеркнул историческую значимость истин русского православия. «Проведение II Славянского литературного форума «Золотой Витязь» на тульской земле стало значимым событием, в мероприятиях которого также приняли участие студенческая молодёжь и юные дарования», - подчеркнул руководитель области.

Протоиерей Сергий Резухин, благочинный Тульских церквей отметил: «В эти светлые пасхальные дни II славянский литературный форум проходил на нашей тульской земле. Форум объединил людей, писателей – людей духовно богатых, духовно одарённых, которые имеют внутри себя духовный стержень, решимость не принятия зла, борьбы со злом, что проявляется в его творчестве».

«Тульский литературный форум дал гораздо больше, чем я ожидал» - подвел итоги форума Николай Бурляев. Приехало около семидесяти литераторов, самых лучших, собранных душа к душе, здесь нет лишних, здесь только те, кто идут узким путём к тесным вратам спасения своего. Люди, ищущие истину в труднейших условиях их личной жизни, не отступают  от прямого назначения русского писателя – давать правду и именно с этой правдой они и приходят к людям. Я рад, что мы их собрали, то, что они увидели, как их много когда они все собрались вместе. Они живут в разных концах нашего мира славянского – от восточной границы дальнего востока до западной границы православия – Сербии, Болгарии».

Н.П.Бурляев от всех участников форума «Золотой витязь» выразил благодарность лично губернатору Тульской области В.Д.Дудке и всем тулякам за поддержку мероприятия и оказанное гостеприимство.

 

***

Обладателями «Золотых Витязей» стали известные литераторы: Лильяна Хабьянович-Джурович (Сербия) («Проза»), Михаил Лобанов («Публицистика») и Константин Скворцов («Поэзия»).

Дипломами были отмечены Вера Галактионова, Юрий Пахомов-Носов, Светлана Замлелова и Иван Зорин («Проза»); Виталий Третьяков, Даль Орлов, Михаил Шелехов (Белоруссия), Дмитрий Нечаенко, Иван Дронов, Александр Раков («Публицистика»); Александр Росков, Геннадий Попов, Валерий Савостьянов, Галина Якунина, Борис Ливанов («Поэзия»).

Специальные призы от Издательского Совета РПЦ в номинации «Дорога к Храму» были вручены Александру Полякову за роман «Великаны сумрака» и в номинации «Дебют» восьми студентам Литературного института им. Горького.

Тульская и Белевская епархия специальным призом отметила труд Ивана Чароты (Белоруссия) за вклад в развитие духовной поэзии.

Специальных дипломов были удостоены: болгарский поэт Найден Велчев, главный редактор портала «Хронос» Вячеслав Румянцев, писатели: Дмитрий Володихин, Анатолий Ехалов, Александр Титов, Игорь Малышев.

Остальным литераторам были вручены дипломы участников Форума.

 

Полный список лауреатов форума: http://www.zolotoyvityaz.ru/content/view/1154/129/

 

Кроме того, участники II Славянского литературного форума «Золотой витязь» выступили с заявлением «о необходимости изменения государственной культурной политики, о последовательной ориентации культуры на традиционные, духовно-нравственные ценности». Они призывают к созданию «мощных государственных издательств с сетью распространения в каждом федеральном округе России»; к государственной поддержке сетевых историко-культурных порталов.

«Всё более очевидна утрата связи современной русской культуры со своим великим прошлым. Мы считаем, что важнейшая задача настоящего – передать животворящее слово русской классики новому поколению», – говорится в итоговом документе, авторы которого сожалеют, что «руководство страны не уделяет должного внимания тому направлению культуры, которое продолжает поистине золотые традиции отечественного искусства». «Заявление» было зачитано на конференции «Духовные традиции литературы славянского мира», которая прошла 30-го апреля в музее-усадьбе «Ясная Поляна».

 

Полный текст «Заявления» http://www.zolotoyvityaz.ru/content/view/1159/129/

По словам директора форума, Дмитрия Якунина, «можно смело утверждать, что, несмотря на свою молодость, данный проект утвердился, как значимое событие литературной жизни. И по-другому быть не могло, так как его Почетным Председателем является Валентин Григорьевич Распутин. Теперь наша задача, учтя накопленный опыт и творческие связи, делать новые практические шаги по развитию форума и всей славянской литературы».

Уже известно, что к 3-м номинациям: «Проза», «Поэзия», «Публицистика» в следующем году добавится новое направление- «Литература для детей и юношества». Сроки и место проведения III Славянского литературного форума «Золотой Витязь» в данный момент неизвестны, но уже объявлено о приеме заявок на конкурс.

II Славянский литературный форум «Золотой Витязь» проходил по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Совета Федерации РФ, Министерства культуры РФ, Администрации Тульской области в рамках Славянского форума искусств.

Соорганизаторами стали: Союз писателей России, Гражданский литературный форум, Издательский Совет РПЦ, Тульская и Белевская епархия, Литературный институт им. А.М. Горького. Генеральный спонсор - ЗАО «ЭКСПОЦЕНТР»

 

По материалам пресс-службы МФ «Золотой Витязь» и статьи Аглаи Журавлёвой

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев