Людмила СЕМЕНОВА. Поэтическая ладья Владимира Силкина |
|
2021 г. |
Форум славянских культур |
ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР |
|
СлавянствоЧто такое ФСК?Галерея славянстваАрхив 2020 годаАрхив 2019 годаАрхив 2018 годаАрхив 2017 годаАрхив 2016 годаАрхив 2015 годаАрхив 2014 годаАрхив 2013 годаАрхив 2012 годаАрхив 2011 годаАрхив 2010 годаАрхив 2009 годаАрхив 2008 годаСлавянские организации и форумыБиблиотекаВыдающиеся славянеУказатель именАвторы проектаРодственные проекты:ПОРТАЛ XPOHOCФОРУМНАРОДЫ:◆ ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ◆ СЛАВЯНСТВО◆ АПСУАРА◆ НАРОД НА ЗЕМЛЕЛЮДИ И СОБЫТИЯ:◆ ПРАВИТЕЛИ МИРА...◆ ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯБИБЛИОТЕКИ:◆ РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...Баннеры:Прочее: |
Людмила СЕМЕНОВАПоэтическая ладья Владимира Силкина
В издательстве «Раритет» в конце 2020 года вышла книга стихотворений Владимира Силкина «Ладья». Пожалуй, самый сильный раздел сборника – стихотворения о войне. Они ритмичны, музыкальны, в них звучит жизнеутверждающий лейтмотив военных песен. Как громко плакали вокзалы, Как тихо трогался состав. Война таким узлом связала Простор полей и шум дубрав. Стилистически используя приём контраста (антонимы громко-тихо), поэт вдыхает грозный гул аккордов Рахманинова в «шум дубрав» и нежный распев мелодий Чайковского в «простор полей». Победа в поэзии Силкина – категория одушевлённая. Она шла по Берлину вместе с защитниками Москвы и Сталинграда и с «без вести пропавшими бойцами» («Победа»). Она для солдата «отрада, мать, жена», и он её, как боевую подругу, обнимает одной (оставшейся) рукой в стихотворении «Приходи скорей, Победа!» Незримая связь поколений не даёт покоя мятежным внукам и откликается щемящей болью в сердце. Стихотворение «Признание» с посвящением деду автора Василию Владимировичу Силкину. Я тебя никогда не видел, Прилетел к тебе с Уссури. Я прошу, дед Василий, выйди, Молча, рядышком покури…
Но не встретились, так уж вышло, Разминулись с тобою, дед. Как крапива бушует пышно, Как поёт соловей чуть свет!
Ясно и горестно звучит стихотворение «Мать» – о матери, потерявшей на войне девятерых сыновей. Этот образ сродни стихиям природы по глубине душевного чувства. Не зря же:
Небо с ней вздыхает синее, Жеребёнок в поле ржет. Не смирилась Епистиния, Ждет.
И вот новое, наше время: внуки-правнуки героев 1941-1945 опять на страже Родины: в Афганистане, Чечне, Донбассе. Днём – служба, а ночью – грёзы о родном доме, об оставленной жене, предчувствие любви, как в стихотворении «Солдатский сон».
День пролетит незаметно. После команды: «Отбой!» Любящая беззаветно Делится счастьем с тобой.
Спи, дорогой, до подъёма, Любят в Рязани и ждут. Мимо любимого дома Сны твои вряд ли пройдут.
Те, кто прошли бок о бок дорогами войны, невольно становятся братьями по духу. Родство это проявится и при встречах много лет позже.
Мы у вагона обнялись, Застыли возле чемодана. А дождь и снег на нас лились, Как слезы счастья, беспрестанно. («На вокзале»)
Чувство братства близко к ощущению родины. Все мы родом из деревни, где «пахнет сонной гречкой поле». Из своих гнёзд в городах возвращаемся к «Истокам» (одноимённое стихотворение). Но не всегда возвращение в прошлое врачует душу. Время изменилось: исчезли привычные реалии деревенского быта. В стихотворении «Утро в деревне» поэт восклицает, не услышав утром привычных звуков:
Куда ушли с моей земли? И сердце разрывает жалость: Чего-то мы приобрели, А петухов-то не осталось.
А сколько в книге задорных, искромётных, иронических строк и стихотворений о рыбалке! И вдруг, неожиданно, сквозь живительную призму осязаемых, полных личных впечатлений, подробностей, пробивается одиночество души:
Дождь гнусавит, не переставая, Что-то муха ищет на стене. Ни одна душа сейчас живая Ни за что не вспомнит обо мне. («В субботу»)
Умудрённый сединами лирический герой обладает юной душой, незамутнённым сознанием воспринимает мир, оглядываясь на прошлое. Поэтому отчасти наивны его стихотворения о детстве («Горка»). Тема любви в творчестве поэта несёт в себе гамму оттенков чувств, состояний, переживаний. От нежности к любимой:
Впитаешь свет июльского заката, И будешь жить, в душе его храня. Я благодарен солнцу, что когда-то С тобою познакомило меняю. («Солнце»)
До страсти, ощутимой при чтении почти физически, как в аллегорическом стихотворении «Ветла и ветер»:
Он улетел, победой опьянен, Ветла согнулась, как не раз бывало, И только издавала тихий стон, И грудь свою стыдливо прикрывала.
Между двумя пограничными состояниями «Дождевая тоска» от вечных ссор с любимой:
И тоска во мне дождевая Начинает вновь вопрошать: – Как ты можешь? Ведь ты живая. Ты способна еще прощать.
Бог с тобой! Разгони все тучи, И в глаза мои посмотри. Ну, хотя бы на всякий случай Синью прежнею одари.
Поэтическая ладья Владимира Силкина погружает в героическую эпоху Великой Отечественной, уносит в родные просторы малой родины – деревни, кидает в кипучую страсть любовной драмы, мягко качает на волнах лирической «грусти и печали».
|
|
СЛАВЯНСТВО |
Славянство - форум славянских культурГл. редактор Лидия Сычева Редактор Вячеслав Румянцев |