Анастасия СЫЧЁВА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Анастасия СЫЧЁВА

2013 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Анастасия СЫЧЁВА

Песенный праздник с васильками и «кометами»

«Славянский базар»-2013: каким он был?

Гуляй, Витебск!

4 часа 58 минут по местному времени. Поезд «Москва – Полоцк» прибыл на первый путь в Витебск. Из вагонов выходят сонные делегации туристов, артистов и журналистов. Они все спешат, кто куда: в обменные кассы валют, навстречу родным и принимающей стороне. Но главная цель приезда – ежегодный международный фестиваль искусств.

«Славянский Базар» в Витебске проходит уже в 22 раз, а в этом году еще и 25 лет главной сцене города - Летнему амфитеатру. С 11 по 15 июля продлится фестиваль, в эти дни и не только, на концертных площадках, в театре, музеях, кино, кафе и магазинчиках - будет что посмотреть. Остается только найти развлечения по себе.

Детям понравится музыкальный конкурс, где будут выступать ребята от 7 до 12 лет из разных стран мира. Так же интересно будет посетить «Город Мастеров», аттракционы и покататься на кораблике по Двине. В День Молодежи на Площади Победы будут проходить различные культурно-массовые мероприятия. Начнется день с парада субкультур «Беларусь в сердце моем», возложением цветов к мемориальному комплексу, а в продолжении будут танцы, мастер-классы,  и закончится всё вечеринкой в стиле рэп. А в летнем амфитеатре в 2 часа ночи начнется концерт группы «Руки Вверх». В другие дни фестиваля тоже можно провести теплые Витебские ночи на концертах.

Главное же событие фестиваля – 22-й международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2013» будет интересен всем возрастным категориям. 21 вокалист споет для вас на родном языке в первый день конкурса и на славянском во второй.

В эти дни фестиваля Витебск посетят «звезды» разной величины. Приедут всеми любимые артисты, новые модные «звезды», уже позабытые и триумфально вернувшиеся «кометы», маленькие звездочки, которые открылись на прошлых «Славянских Базарах» и мэтры эстрады из разных уголков Земли.

Гуляй, Витебск! Дари праздник, радуй глаз и ухо. Пой песни вместе с подворьями, разбросанными по всем твоим улочкам, танцуй под теплым дождем, смотри, что рисует на площадях люд, что делает он своими руками, вкушай квас и различные явства. Помни, что и в 23-й раз соберемся на «Славянский Базар». Так что жди нас, Витебск!

 

Звёздные имена

22-й «Славянский Базар» в Витебске начался с концертов звезд российской эстрады. До открытия прошли сольные выступления Методие Бужора, Елены Ваенги, Александра Малинина и Кристины Орбакайте. Методие Бужор выступил  в концертном зале «Витебск» с программой «Воспоминания…», исполнил песни на итальянском языке и спел композиции своего кумира Муслима Магомаева. Он не устраивал световых инсталляций и фееричного шоу, как другие артисты, а поражал своим сильным глубоким и вдохновенным голосом. Так же он выступил на открытии фестиваля, чем еще раз порадовал публику.

Выступление Елены Ваенги, конечно же, не прошло незамеченным. Ее концерт сравнивали с «сольниками» других исполнителей. Летний амфитеатр был заполнен поклонниками, многие принесли любимые цветы вокалистки - васильки, даже произошло примирение с прессой, которая все-таки больше благоволит Елене, чем нет. Концерт был переполнен лирикой, летели взаимные признания в любви, звучали новые песни, атмосфера была торжественная и семейная одновременно. Еще несколько дней после концерта не стихали в толпах фразы: «а вот Ваенга… да…», «лучший концерт».

Александр Малинин выступал 10 июля в 18.00, светило солнце, амфитеатр был заполнен на 70 %. Начал он вовремя, но раскачивался очень долго, пел монотонно и однообразно. Только последние двадцать минут разогрели публику песней «Лада» и сам артист вошел в ритм, начал пританцовывать и петь с душой, азартом, в общем, в полную силу. Его команда очень порадовала зрителей своей замечательной игрой, особенно понравился клавишник, который оказался отличным бэквокалистом.

Шоу Кристины Орбакайте началось со слов: «А вот и я! Соскучилась!». На протяжении концерта было еще немало слов и поцелуев, которые награждались аплодисментами и цветами (лилиям разных цветов). Программа была наполнена фееричными танцами, переодеваниями и графичной светомузыкой. Исполнялись не только новые песни, но и хиты, и даже старые песни Аллы Пугачёвой.

Все артисты отметили теплый прием витебской публики и обещали при первой возможности вернуться на «Славянский Базар» вновь. Конечно, ведь доброта и радушие очень присущи этому фестивалю.

 

Итоги подвело жюри

Вот и закончился конкурс эстрадных исполнителей в Витебске, итоги подведены, призы розданы. Победителем стал Михал Качмарек из Польши. Он понравился жюри, во второй конкурсный день получил все «десятки», чего не удостоился больше ни один участник. Михал стал обладателем Гран-при и 15 тыс. долларов. В победители прочили и Сабрину из Хорватии, набравшую 189 баллов и покорившую судей своим вокалом.  Певица увозит из Витебска первую премию в 9 тыс. долларов.

Вторыми в песенном конкурсе на фестивале оказались Евгений Андриянов (Молдова) и Арчил (Грузия), поделившие на двоих 6 тыс. долларов. Третья премия досталась так же двум участникам: Кристи из Румынии и представителю Беларуси Александру Соловьеву. Их ждал приз в виде 3тыс. долларов. А ещё вокалисты получили дипломы Лауреатов 22-го Международного конкурса исполнителя эстрадной песни «Витебск-2013» и специальный приз «Лира».

Конечно, победителей не судят, но право на свое мнение имеет каждый. К сожалению, не все журналисты, приехавшие освещать «Славянский базар», посещали конкурс вокалистов. Обычно в Летнем амфитеатре сложно найти место на первых рядах, где сидит пресса, но даже в первый день творческого состязания там было пустовато. После выступления шестого участника начали уходить и работники пера и фотоаппарата, которые все же пришли. До конца первого конкурсного дня досидели самые стойкие. И не зря, между прочим, остались! Конечно, в прошлые годы ярких талантов было больше, но и на этот раз нашлись запоминающиеся голоса.

Обычно мнение зрителей и жюри редко совпадает, естественно, что и на этот раз без разногласий не обошлось. Выражалось это в протяжном «у-ууууууу», что порой граничило с «фу-уу», в не стихающих аплодисментах тем конкурсантам, кому, по мнению зрителей, поставили незаслуженно низкую оценку. Многим, например, было непонятно, чем именно заслужил Гран-при участник из Польши: во второй день он исполнил ничем не выдающуюся песню на родном языке, пел Михал посредственно и выглядел так же. Зрители считали, что были участники и голосистей, и естественней, и душевней.

Талантливые исполнители не остались незамеченными, за сценой их ждали с цветами и словами благодарности витебляне. Многим понравился голосистый казах Бердибек Кулгараев, он был стильно одет и пел очень эмоционально. Жаль, что Рая Мовсисян, представлявшая Россию, не смогла в полной мере показать себя из-за выбора незаурядного стиля пения, голос очень приятный, как и сама девушка. Но больше всего лично на меня произвели впечатление Евгений Андриянов и Йована Ральич (Босния и Герцеговина). Самые красивые голоса конкурса, самые живые и дарящие настоящие эмоции! Может, некоторые из судей позавидовали их молодости и таланту или «глаз замылился»?! Иногда судьи бывают субъективны, они ищут нотки своих интонаций в других, а ведь должны просто оценивать вокал!

Это я говорю к тому, что после первого дня выступлений конкурсантов жюри тоже спело. И некоторые судия, на наш взгляд, не заслуживали даже тех низких оценок, которые они с такой легкостью ставили другим. Малых баллов удостоились обладатель сильного тенора Нико Гьоргиевски (Македония) и выступавшая первой Юлия Егорова (Литва). Зато Сабрина, певшая, почти как председатель жюри – Лариса Долина, сразу добилась высоких оценок и откликов от судей. Про Сабрину сказали, что она - готовый артист (все познается в сравнении). А вот симпатичного, голосистого парня из Белоруссии недооценили - мол, Александр выбрал не те песни. Да, но пел же, как соловей!..

Конкурс подошел к концу, с оценками не поспоришь. На церемонию награждения жюри припоздало, председатель замешкался в словах. Но подарки были розданы, букеты вручены и осталось чувство закончившегося праздника, печали и надежды…

Витебск - Москва

 

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев