Славяноведение в СССР
       > НА ГЛАВНУЮ > ПРЕДМЕТНЫЕ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >


Славяноведение в СССР

--

Форум славянских культур

 

ПРЕДМЕТНЫЕ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Славяноведение в СССР

Советское славяноведение. В истории советского славяноведения можно выделить 3 этапа. 1-й - открывается 1917 годом и завершается в 1938-1939 годами; 2-й - по времени совпадает с периодом 2-й мировой войны; 3-й - охватывает послевоенный период.

Для 1-го периода характерно сохранение доминирующей роли филологических исследований. В то время подводили итоги своих дореволюционных исследований П. А. Лавров, E. P. Карский и другие; публиковались работы, основанные на дореволюционных исследованиях Ф. Н. Успенского, М. К. Любавского и других. Однако для дальнейшей судьбы славяноведения в СССР были важны не столько эти работы, сколько многочисленные публикации новых архивных документов по истории балканской политики царизма и Первой мировой войны, по вопросам русско-славянских (особенно русско-польских) революционных связей 19 века. Публикаторская деятельность советских историков, углубленное изучение внешней политики царизма на широком международном фоне и истории революционного движения в России создавали научно-методологические и источниковедческие стимулы для организации в СССР широких славистических исследований. Тем же целям служили и первые исследования советских ученых (Б. П. Козьмина, И. В. Волковичера, Г. Р. Писаревского, Г. И. Лурье) по истории революционного и рабочего движения в славянских странах *. Большое значение для выработки современной концепции советского славяноведения как науки имела публикация работ по национальной истории и истории международного рабочего движения и сотрудничество с советскими историками представителей коммунистического движения других славянских стран - Ю. Мархлевского, Ф. Кона, Ю. Ленского, Г. Димитрова, В. Коларова, К. Готвальда, Б. Шмераля, Я. Швермы, А. Запотоцкого, Б. Бошковича (см. Ф. Филипович). Активно участвовали в становлении советского славяноведения и эмигрировавшие в СССР историки-марксисты славянских стран (Г. Бич, X. Кабакчиев, Ю. Красный, Я. Витковский и др.), продолжавшие в эмиграции заниматься отечественной историей.

Кардинальная ломка советскими историками сложившихся в буржуазной историографии представлений о России, создание марксистско-ленинской концепции российского исторического процесса обнажили реакционность и ненаучность питавших буржуазное русское славяноведение славянофильских и панславистских теорий, борьба с которыми была непременным условием создания в СССР марксистско-ленинского славяноведения. Поискам правильного решения организационных вопросов долго препятствовала острота полемики по истории дореволюционного славяноведения, отталкивавшая многих от самого термина «славяноведение». Сказывалась недооценка M. H. Покровским и его учениками значения изучения историко-славистической проблематики. Существовавший в 1930-1934 годы Институт славяноведения АН СССР в Ленинграде ставил задачу организовать комплексные славистические исследования в СССР. Однако она не была решена. Перелом произошел в канун 2-й мировой войны, когда с организацией историко-славистических центров в Институте истории АН СССР, МГУ (кафедра истории южных и западных славян) и ЛГУ были созданы предпосылки для решения одной из основных задач советского славяноведения - подготовки квалифицированных кадров историков-славистов. Организаторами славистических исследований явились Б. Д. Греков, В. И. Пичета, Н. С. Державин, чехословацкий славист и общественно-политический деятель З. Неедлы. Значительный вклад в организацию славистических исследований внесли М. Н. Тихомиров, Ю. В. Готье и Н. П. Грацианский. Проблематика славистических исследований определялась условиями борьбы с фашистской опасностью, поэтому в центре внимания находились вопросы истории борьбы славянских народов с германской феодальной и империалистической агрессией. Многое было сделано и для разоблачения нацистского извращения истории народов Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.

В области литературоведения в советском славяноведении, в отличие от дореволюционного, преимущественное внимание привлекала к себе литература 19-20 веков. В 20-30-х годах появились первые монографические исследования, правда с элементами вульгарного социологизма. Державин исследовал творчество болгарских писателей И. Вазова и А. Константинова, появились работы по творчеству Мицкевича и Коллара (В. Г. Чернобаев и др.). Началось изучение польской классической литературы (работы А. В. Луначарского, В. В. Воровского).

В годы 2-й мировой войны слависты разрабатывали проблемы образования славянской государственности, истории классовой борьбы крестьянства против феодального гнета, межславянских исторических связей, революционных связей народов СССР с зарубежными славянскими народами, предприняли первые попытки создания сводных обобщающих работ по истории славянских стран (по истории Болгарии - Державин, по истории Польши - незаконченный 3-томный труд Пичеты).

В 1946 году в АН СССР было создано центральное комплексное славистическое учреждение - Институт славяноведения (с 1968 года - Институт славяноведения и балканистики АН СССР). Возникли исследовательские центры и ячейки в Киевском, Львовском, Воронежском, Харьковском, Саратовском университетах, Институте истории АН УССР. Важной чертой послевоенного советского славяноведения было установление тесных научных контактов с зарубежными исследовательскими центрами, развившихся впоследствии в непосредственное научное сотрудничество по ряду важных проблем. Главной задачей славистов на первом этапе послевоенного периода было создание крупных синтетических трудов по истории зарубежных славянских стран. Ее осуществление было осложнено тем, что аналогичных марксистских обобщений в самих славянских странах (кроме Югославии) не было, а многие узловые проблемы зарубежными историками-марксистами не исследовались. В основном эта задача была решена к 1963 году. В написании 2-томной «Истории Болгарии» (1954-1955), 3-томной «Истории Польши» (1954-1958, дополнительный том - 1965), 3-томной «Истории Чехословакии» (1956-1960), 2-томной «Истории Югославии» (1963) участвовали значительные коллективы авторов, объединившие большинство славистов Москвы, Ленинграда, Львова и другие городов Советского Союза. Рассчитанные на советского читателя, эти труды впервые, применительно к Польше, Чехословакии и Болгарии, дали марксистскую концепцию исторического процесса. Они оказали определенное влияние и на формирование марксистских концепций национальной истории в зарубежных славянских странах. Успехам советского славяноведения содействовало установление прочных связей с учеными Польши, Болгарии, Чехословакии, Югославии. Продолжалось исследование основных социально-экономических процессов на разных этапах исторического развития славянских стран, межславянских связей. Значительное место заняло исследование проблем - Октябрьская революция и славянские народы *, строительство социализма в славянских странах. Началось изучение проблематики славяно-германских отношений, культурных преобразований в зарубежных славянских странах в послевоенный период. Широкое монографическое исследование этих проблем стало характерным для советского славяноведения в основном со 2-й половины 50-х годов. Значительное место в это время заняла и публикация источников.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Примечания

* Кстати отметим, что все эти массивы диссертаций и публикаций про революционное и рабочее движение в славянских странах (и про влияние Октября на всех славян), которым давалась «зелёная улица», ныне абсолютно обесценились. Практически их не переиздают, никто не запрашивает в библиотеках, они никого не интересуют, особенно после того, как «элита» СССР (точнее говоря, номенклатура) отказалась от марксизма-ленинизма (практически он выродился давно, а после разрушения советских идейных основ Н.С. Хрущёвым стал просто-таки неуместным) и от социалистического проекта (а тут уже номенклатура перешла красную линию, по сути ограбив создавшего все богатства страны население). Тем не менее – пока слависты изучали влияние Октября – славянство продолжает существовать как реальный фактор развития мира. Таким образом, славяноведение в СССР по большей части напрасно растратило силы и средства.

Далее читайте:

Славяноведение.

Славяноведение в России.

Славяноведение за рубежом.

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев