Николай КИКЕШЕВ
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ К >


Николай КИКЕШЕВ

2008 г.

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Николай КИКЕШЕВ

СЛАВЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР:

1941-1948 ГОДЫ

Глава 3. Славянское движение и славянская политика СССР

3. 6. ОБЩЕСЛАВЯНСКИЙ КОМИТЕТ

В отечественной историографии деятельность Общеславянского комитета освещена крайне мало. Историки послевоенного времени не поднимали эту тему в связи с конфликтом между руководителями СССР и Югославии, а затем движение за славянское единство оказалось забыто. Поэтому в рамках нашего исследования обратим внимание на наиболее важные мероприятия комитета.

Председателем Общеславянского комитета был избран генерал-майор югославской армии Божидар Масларич. От СССР в него вошли ректор Ленинградского университета А.А.Вознесенский (вице-председатель), генерал-лейтенант А.С. Гундоров, украинский писатель А.Е. Корнейчук, народная артистка СССР Л.П. Александровская, общественный деятель Л.С. Баранов; от Юго­славии — ректор Белградского университета С. Яковлевич, публицист В. Влахович, врач З. Сремец, публицист профессор И. Регент; от Польши — профессор М. Михалович (вице-председатель), общественные деятели Г. Свентковский, Я. Грубецкий, учитель С. Трояновский, профессор  Г. Батовский; от ЧСР — академик З. Неедлы (вице-председатель), писатель Л. Новомесский, посланник П. Макса, профессор Б. Гавранек, доктор Я. Мартак; от Болгарии — академик Т. Павлов, юрист Г. Петров, общественный деятель С. Благоева (вице-председатель), журналисты В. Павурджиев, Д. Братанов[1].

Кроме пяти членов, от каждого славянского государства в состав комитета бы­ли избраны 15 заместителей (по три от страны). От СССР — директор Института славяноведения академик Б.Д. Греков, писатель В.В. Вишневский, полковник В.В. Мочалов; от Югославии — писатели Мариан Юркович и Фердо Козак, юрист Киро Глигоров; от Польши — адвокат Михаил Ренкас, общественные деятели Мирослав Дынер и Станислав Добровольский; от Чехословакии — общественные деятели Мария Шверма и Михаил Хорват, инженер Властимил Борек; от Болгарии — генерал-майор Шторю Атанасов, журналист Трайчо Доброславский и общественный деятель Георгий Михайлов. Членами Ревизионной комиссии избраны: П.В. Саевич (СССР), Павле Савич (Югославия), Мечислав Вонгровский (Польша), Ян Водичка (Чехословакия), Крум Велков (Болгария)[2]

Во временном Положении об Общеславянском комитете подчеркивается, что он «является органом Славянского конгресса и создается для осуществления его решений. Основными задачами Общеславянского комитета являются: мобилизация славянских народов на искоренение остатков фашизма и борьбу за создание прочного мира во всем мире, поддержка мероприятий миролюбивых демократических правительств славянских стран, укрепление нерушимой дружбы славянских народов, дальнейшее развитие политических и культурных связей между ними и проведение общеславянских мероприятий»[3].

Заседание Президиума Общеславянского комитета в Москве. С 26 по 28 апреля 1947 г. в Москве проходило заседание президиума Общеславянского комитета. В его Постановлении отмечалось, что «после Славянского конгресса в Белграде значительно возросла активность славянских организаций. Славянские комитеты усилены наиболее активными кадрами. Проведены славянские конгрессы и конференции в США, Аргентине, Боливии, Бразилии, Австрии, Румынии, Канаде, Уругвае и других странах. Славянское движение развивается в подлинно демократическое, глубоко народное, прогрессивное движение, защищающее сложившиеся в ходе борьбы с фашизмом народные демократии в славянских странах»[4].

Наряду с положительными примерами, отмечалось "недостаточно быстрое развертывание агитационно-массовой, пропагандистской и издательской деятельности славянских комитетов по популяризации решений Славянского конгресса. Так, только в марте 1947 г. в Москве состоялось собрание славянского актива, посвященное белградскому конгрессу… Не выполнено решение первого пленума ОСК об установлении тесных связей с международными организациями, Всемирной федерацией профсоюзов, молодежным союзом. Славянские комитеты Польши и Чехословакии не внесли причитающиеся с них денежных взносов. В ответ на выступления против СССР, славянских стран, славянские комитеты, как массовые общественно-политические организации должны смело и решительно выступать как последовательные борцы за мир, безопасность, демократию и прогресс… Но пока не развита в полном объеме глубокая идеологическая работа как в области теоретических разработок проблем нового славянского движения, так и в области решительной контрпропаганды против различных профашистских реакционных выпадов. Для этого необходимо создать в комитетах объединения славянских ученых, писателей, работников искусств, а также установить тесные связи с другими общественными организациями и международными объединениями, развернуть радиопропаганду, издание книг, брошюр, славянского календаря»[5].

Для расширения  идеологической работы славянским комитетам рекомендовалось обратить особое внимание  начальной, средней и высшей школе, детской литературе, учебникам, не упускать из виду учителя, как воспитателя подрастающего поколения, преподавателя, профессора.

Важнейшей задачей славянских комитетов была подготовка к предстоящему второму пленуму ОСК, который планировалось провести 15 июня 1947 г. в Варшаве. В связи с этим Б. Масларич просил ускорить присылку в Общеславянский комитет по одному опытному референту, регулярно присылать полную информацию о своей деятельности, планы работы в порядке обмена опытом, а также в целях обобщения и для публикации в СМИ.

Штатное расписание ОСК утвердили в составе 22 человек с месячным фондом в 107 300 динар, а бюджет комитета на 1947 г. — 5 млн. динар.  

В плане работы ОСК на первую половину 1947 г. определялись следующие основные задачи:

— популяризация решений Славянского конгресса в Белграде;

— установление тесных деловых связей со славянскими комитетами славянских стран и прогрессивными славянскими организациями в неславянских странах;

— разработка теоретических проблем нового славянского движения[6].

Второй Пленум ОСК в Варшаве. 15-18 июня 1947 г. в Варшаве в старой резиденции польских королей — Вильяновском дворце проходил второй пленум Общеславянского комитета. В его работе приняли участие председатель ОСК Б. Масларич, вице-председатели А. Вознесенский, С. Благоева, члены ОСК А. Гундоров, С. Яковлевич, Г. Петров, С. Михалович, В. Мочалов, А. Корнейчук, П. Макса, а также словацкий писатель П. Илемницкий, председатель Народного собора Хорватии Залатан Сремец, профессор Пражского университета Богумил Гавранек, депутат Чешского парламента Мария Швермова, депутат Югославского парламента Велимир Влахович, министр просвещения Белоруссии Платон Саевич и другие[7].

Божидар Масларич выступил с докладом о проделанной после славянского конгресса работе и задачах на ближайшую перспективу. Это подготовка конгресса ученых-славистов, созыв и подготовка второго славянского послевоенного конгресса в Праге во второй половине 1948 г. Докладчик покритиковал некоторые славянские комитеты за недостаточно активную пропаганду идей Белградского славянского конгресса. В частности, отмечались крупные недостатки в журналах "Славяне" СК СССР и "Славяне" СК Болгарии, а также печатном органе Славянского комитета Югославии "Славянское братство". Нарекания высказывались и по поводу внешнего вида журналов, низкого качества публикуемых статей. Журналы растеряли свой авторский актив и не проявляли заботы о привлечении видных публицистов, писателей, журналистов.

А международная обстановка не располагала к благодушию. Об этом напомнил в своем выступлении А. Корнейчук. В частности, он сказал: "Взяв от немцев идею господства над миром, англо-американские империалисты пытаются приспособить ее под свой образец, и в некотором смысле, даже перещеголяли немцев. То был зверь с дубиной, это зверь в белых перчатках" [8].

В связи с рекомендациями Белградского славянского конгресса пленум принял решение о созыве конгресса ученых-славистов в Москве в конце 1947 г. с участием до 120 человек из разных стран. На нем предлагалось обсудить состояние и очередные задачи славяноведения, а также конкретные проблемы славистики. Оргкомитет по его подготовке возглавил ректор Ленинградского университета А. Вознесенский.

Пленум ввел в состав Общеславянского комитета председателя Славянского комитета Польши В.Д. Барциковского, избрал И.Н. Медведева (СССР) ответственным секретарем ОСК. Было принято Обращение к интеллигенции всех стран мира, которое заканчивалось призывом: "Деятели культуры славянских стран, работники интеллектуального труда! Крепите дружбу славян, являющуюся могучим фактором международного мира и безопасности. Укрепляйте дружеские связи со всеми свободолюбивыми народами"[9].

"Можно смело утверждать, – написал в отчете о пленуме Н. Пантюхин, – что пребывание членов Общеславянского комитета явилось подлинным праздником славянской общественности Польши. Их приветствовали президент Берут и премьер-министр Циранкевич, общественные организации страны. Митинги в Варшаве на стадионе Войска Польского, а также в крупнейшем зале "Рома" продемонстрировали несокрушимую дружбу славянских народов. Участники пленума побывали во многих городах Польши и всюду их встречали с исключительной теплотой и сердечностью. Второй пленум Общеславянского комитета явился новым вкладом в дело укрепления дружбы славян"[10].

21 июня Ф. Вальтер в речи на торжественном заседании в актовом зале Ягелонского университета в честь членов Общеславянского комитета подчеркнул, что «Славянские народы являются народами будущего. Идея германской гегемонии в Европе встретила решительный и энергичный отпор славян. Германское могущество осталось в прошлом, а будущее славян зависит от нас самих»[11]. Как показало время, Германия снова стала могущественной страной, а что касается будущности славян, то они не сумели извлечь уроки из прошлого, оказались снова разобщены и противопоставляются друг другу. 

Заседание расширенного Президиума ОСК в Софии. 16 октября 1947 г. в Софии прошло расширенное заседание пленума Общеславянского комитета с участием председателей и секретарей славянских комитетов и членов Оргкомитета конгресса ученых-славистов. Принято решение о созыве очередного пленума Общеславянского комитета в конце февраля 1948 г. в Праге.

Участники заседания выразили сердечную благодарность вице-председателю Общеславянского комитета С.Д. Благоевой и руководству Славянского комитета Болгарии за обеспечение необходимых условий для плодотворной работы, поручили Георгию Петрову передать сердечный привет и искреннюю благодарность правительству НРБ и всему болгарскому народу за теплый прием в Софии и во время поездок по Болгарии. Было принято решение вынести на обсуждение очередного пленума ОСК вопросы «о выпуске двухнедельной газеты, ее редакционной коллегии, о создании межславянского лекционного бюро»[12].

Обсуждался и вопрос укомплектования аппарата ОСК. В него были командированы в качестве референтов П.П. Илемницкий от Чехословакии, М. Чукович от Югославии. От СССР в аппарат направлялся П.И. Зяблов. Предлагалось до 25 октября 1947 г. направить в Белград по одному референту от остальных славянских стран[13].

Конгресс ученых-славистов в Москве решили перенести на апрель-май 1948 г. с организацией секций истории, филологии, этнографии, фольклора, археологии, педагогики и психологии, искусствоведения[14].

Третий Пленум ОСК. Третий пленум Общеславянского комитета проходил в Праге c 23 февраля по 9 марта 1948 г. Его программа была насыщена не только заседаниями, но и встречами с трудовыми коллективами, писателями, учеными. О проблемах и перспективах нового славянского движения докладывал председатель ОСК Божидар Масларич 26 февраля 1948 г. Он подчеркнул, что «в результате конфронтации возникло два лагеря: империалистический и антидемократический, которым руководят США и лагерь антиимпериалистический и демократический во главе с Советским Союзом… Наше новое славянское движение, возникшее во время Второй мировой войны, оставаясь верным своей программе равноправия народов и демократическим принципам, является в настоящее время частью антиимпериалистического и демократического лагеря и составляет один из самых мощных его отрядов»[15].

Действительно, после войны не было более организованной общественной силы, чем славянские комитеты. Влияние их было заметно во всех слоях общественной и политической жизни славянского мира. Все ждали, что наконец-то осуществится давняя мечта, и славяне объединятся. Для этого были созданы все условия. Кроме славянских комитетов, даже в неславянских странах действовало около 360 славянских организаций со своими средствами массовой информации. Важно было продолжать тесное сотрудничество с ними, а также с международными прогрессивными объединениями.

Докладчик отметил, что с  27 по 30 января 1948 г. в столице Хорватии Загребе состоялось совещание журналистов славянских стран. В нем приняли участие журналисты СССР, Югославии, Польши, Болгарии, Чехословакии, Албании, Венгрии, Румынии. Совещание возрождало традиции журналистских съездов начала ХХ века, способствовало разрушению мифа о возрождении панславизма и "славянской опасности". Его участники приняли Обращение к журналистам всего мира. "Пленум считает, что такие совещания следует созывать периодически в различных славянских странах для обсуждения различных задач, стоящих перед журналистами"[16].

Зашла речь и о межславянском лекционном бюро. «Послали письма, – упрекнул товарищей Масларич, – но ответов от славянских комитетов не получили». Пленум рекомендовал расширить лекционную работу по распространению идей нового славянского движения. Она не должна замыкаться чисто славянскими проблемами. Пребывание членов ОСК в Польше, Болгарии, Чехословакии и их агитационные поездки по странам показали, что славянское движение стало мощным народным движением, что оно представляет один из самых сильных отрядов антиимпериалистического и демократического лагеря[17].

Докладчик отметил, что радиопередачи ОСК начались 13 сентября 1947 г. через Белградскую радиостанцию еженедельно по 15 мин дважды во вторник и субботу. В ознакомлении славянских общественных деятелей и широких кругов славянской общественности с состоянием дел в славянском движении и с наиболее важными событиями политической, экономической и культурной жизни славянских стран и народов важное место отводилось Информационному бюллетеню. В 1947 г. состоялось 5 выпусков от 80 до 100 экз. ОСК получил и разослал в 1947 г. 50 статей, что, естественно, не идет ни в какое сравнение с деятельностью Всеславянского комитета, который готовил и рассылал по редакциям в год тысячи статей.

В издательской деятельности ОСК сделал только робкие шаги. «Издавать книги об истории славянских народов, о новых славянских странах, о современном славянском движении – наш долг по отношению ко всем, кто желает знать правду о славянах, – сказал Масларич. – Но не издано пока ни одной брошюры о славянских странах, укреплению дружбы между славянскими народами. Поэтому на предстоящем всеславянском съезде необходимо сконцентрировать не на прошлом, а на современных задачах нового славянского движения»[18].

Славянским комитетам было рекомендовано теснее связываться с обществами культурного сотрудничества и обеспечить взаимную координацию в работе. Тем самым мы во многом выиграем, особенно в кадрах, избежим ненужного параллелизма в работе, сделаем работу массовой, поможем делу взаимного ознакомления с другими народами. Следует проявить больше находчивости, инициативы, гибкости, воодушевления в работе, тогда наша деятельность поднимется на высоты, достойные нового славянского движения. Пленум рекомендовал привлечь к активному участию в славянском движении лучших писателей, поэтов, драматургов, представителей творческой интеллигенции славянских стран, наладить переводы и издательскую деятельность. 

В заключение Б. Масларич подчеркнул, что ответственность славянских комитетов с каждым днем возрастает. В плане организации массовой работы он отметил хорватский, сербский, польский славянские комитеты. «Важно, чтобы массовые народные движения были созданы славянскими комитетами не только в столицах, но и крупных городах. Национальные славянские комитеты должны еще теснее связываться между собой и обмениваться опытом такой работы»[19].

В резолюции третьего пленума Общеславянского комитета в Праге отмечалось, что, наряду с очевидными достижениями в работе комитета, есть и существенные пробелы:

1.    Недостаточная связь между национальными славянскими комитетами.

2.    Славянские организации слабо ведут массовую работу и замыкаются в узком кругу своих деятелей, не привлекая к движению новые кадры.

3.    Слабым местом движения является недостаточная работа среди молодежи, которая не вовлекается в славянское движение.

Пленум поставил перед Общеславянским комитетом задачу по мобилизации народов  славянских стран и всех зарубежных славян на борьбу за выполнение Ялтинских и Потсдамских соглашений, за незыблемость новых границ Польши и Чехословакии. Особенно хотелось бы обратить внимание на второй раздел резолюции пленума ОСК: «Пленум просит славянские комитеты и, прежде всего, Славянский комитет Болгарии, настоятельно обратиться к государственным органам своих стран о необходимости более широкого представительства их делегатов на общеславянских совещаниях и пленумах»[20].

Было принято решение созвать конгресс ученых-славистов 15 апреля 1948 г. в Москве, а следующее заседание президиума Общеславянского комитета планировалось провести в Москве 3-5 мая, сразу же после конгресса славистов. Однако дальнейшее развитие нового славянского движения можно охарактеризовать как прерванный взлет. Беда грянула с той стороны, откуда ее меньше всего ожидали. Конфронтация руководства Советского Союза и Югославии в одночасье, словно мечом, разрубила саму основу славянского единства, выстраданного и окрепшего за годы войны.

Примечания

[1] ГА РФ Ф. Р – 6646. Оп. 1. Д. 148. Л. 1.

[2] ГА РФ Ф. Р – 6646. Оп. 1. Д. 148. Л. 1

[3] Там же. Л. 6.

[4] ГА РФ Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 15. Л. 11.

[5] Там же. Л. 16.

[6] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 15. Л. 1.

[7] Там же. Д. 14. Л. 5.

[8] ГА РФ Ф. Р – 6646. Оп. 1. Д. 148. Л. 22.

[9] Там же. Оп. 4. Д. 15. Л. 42.

[10] ГА РФ Ф. Р – 6646. Оп. 1. Д. 14. Л. 25.

[11] Там же. Л. 1.

[12] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 16. Л. 1.

[13] Там же. Л. 3.

[14] Там же. Л 6.

[15] Там же. Д. 18. Л. 8.

[16] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 18. Л. 12.

[17] Там же. Л. 14.

[18] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 18. Л. 14.

[19] ГА РФ. Ф. Р – 6646. Оп. 4. Д. 18. Л. 16.

[20] Там же.  Л. 21.

Вернуться к оглавлению

Кикешев Н.И. Славянское движение в СССР: 1941-1948 годы. Москва. 2008.


Далее читайте:

История Болгарии (хронологическая таблица).

История Болгарии в XIX веке (хронологическая таблица).

История Болгарии в XX веке (хронологическая таблица).

История Польши в XX веке (хронологическая таблица).

История Чехии (хронологическая таблица).

История южных славян (хронологическая таблица).

История южных славян в XX веке (хронологическая таблица).

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев