Черняк А.В. Ольгина и Рогнедина ветвь...
       > НА ГЛАВНУЮ > БИБЛИОТЕКА > КНИЖНЫЙ КАТАЛОГ Б >


Черняк А.В. Ольгина и Рогнедина ветвь...

-

Форум славянских культур

 

БИБЛИОТЕКА


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Черняк А.В.

Ольгина и Рогнедина ветвь,

или

Узы брачные, оставившие след в нашей истории

Часть первая

Улита - Московита

Далеко не все жены великих князей оставляли память о себе. Иные, правда, рожали детей, продолжали род, но не участвовали в делах своих мужей. Вот и те же супруги Юрия Долгорукого ни чем особым в истории не отметились. Впрочем, замечает писательница Лариса Васильева, одно имя женского рода сверкает в истории рядом с именем Юрия Долгорукого—заложенная им, и сегодня известная во всем мире, красавица Москва!

В “Повести о зачале царствующего великого града Москвы” отмечается, что князь Юрий Долгорукий, возвращаясь из Киева во Владимир, остановился в местечке, где находились села боярина Кучки Ивановича. Боярство – высшее сословие в России IX-XVII веков. В период феодальной раздробленности – крупные феодалы, которые часто являлись соперниками княжеской власти. При дворах великих князей, в том числе и московского, ведали отдельными отраслями дворцового хозяйства и управлением некоторых территорий российского государства. С XV веке – высшие чины служилых людей в русском государстве, первые чины Боярской думы. До XVII века – времени отмены Петром I этого звания – занимали главные судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Боярин не оказал князю подобающей чести, за что и был казнен. На дочери Кучки, Улите, Юрий Долгорукий женил своего сына Андрея Боголюбского, а сыновей боярина князь взял к своему двору, а своему сыну Андрею Боголюбскому велел заселить Москву людьми и расстроить город. Затем повествуется, что спустя длительное время Улита и ее братья устроили заговор и убили Андрея Боголюбского. Брат убитого князя Михаил Юрьевич отомстил за его смерть, перебив убийц, а Улиту повелел повесить на воротах и расстрелять из луков.

Другая повесть говорит о том, что Кучка, владевший селами по Москве-реке, чтобы задобрить князя Даниила Суздальского, послал к нему на службу двух своих сыновей. Эти сыновья сговорились с женой князя и убили его во время охоты. Тогда брат Даниила Андрей Боголюбский собрал войско, взял приступом села Кучки и казнил его вместе со “злыми убийцами”. Он же основал город, который стал именоваться Москвой.

Есть и еще одна легенда. Говорили, князь Юрий Долгорукий прелюбодействовал с женой Кучки и Стефан однажды не стерпел, не пустил князя в свой дом. Юрий приказал дружине убить его, своего вассала. В.Н. Татищев располагал сведениями, что весь сыр-бор разгорелся из-за любовной связи между похотливым князем, имевшим повсюду множество любовниц, и Кучковой женой.

«Юрий, хотя имел княгиню любви достойную и ее любил, но при том многих жен подданных часто навесчал и с ними более, нежели с княгинею, веселился, ночи, сквозь на скомонех проигрывая пия, препровождал, чим многие вельможи его оскорблялись, а младыя… в том ему советом и делом служили. Междо всеми полюбовницами жена тысецкого суздальского Кучка наиболее им владела, и он все по ее хотению делал». Собственно-то, и причиной появления Долгорукого на Москве явилось сведение счетов с мужем любимой наложницы, который попытался положить конец откровенному прелюбодеянию: «Юрий, уведав о том, что Кучко жену посадил в заточение, оставя войско, безо всякого определения, сам с великою яростию наскоро ехал с малыми людьми на реку Москву, где Кучко жил. И, пришед, не испытуя ни о чем, Кучка тотчас убил…» /Татищев/.

Однако на этом кровавая история не закончилась. Двое сыновей Кучки были отправлены в Суздаль, а дочь Улита насильственно выдана замуж за Андрея Боголюбского. Брак оказался недолговечным, его вскоре расторгли, а Андрей женился вторично. Впоследствии вместе с братом Якимом княгиня Улита участвовала в заговоре против своего бывшего мужа, завершившегося его мученическим убиением.

 Разные люди рассказывали, что в многозначности жизни не кто иной, как князь Юрий, насильно женил совсем ещё юного сына своего Андрея на дочке убитого Кучки Улите Стефановне, девице, годами постарше Андрея. Якобы способствовала этому браку будущая тёща, вдова Кучки, а уж что было у неё на уме – про то один Бог знает.

Вероятно, что произошел насильственный захват территории Москвы, а легендарный Кучка был одним из вятичских старейшин, отстаивавших свою землю от притязаний Юрия Долгорукого.

О самом Юрии Долгоруком как основателе Москвы сообщается и в Тверской летописи под 1156 годом. В этой летописи отмечается, что новый город был назван по имени реки, текущей под ним. Возможно, датировка летописи не совсем точна, так как в 1156 г. Юрий Долгорукий находился в Киеве, но само событие подлинное. Основание крепости Москва было только частью задуманного Юрием плана укрепления Суздальской земли. Энергичный и дальновидный суздальский князь, стремясь обеспечить защиту западных границ своего княжества, построил целый ряд городов-крепостей. В 1152 г. им был основан Юрьев, Перея­славль-Залесский перенесен на новое место, а в 1154 г. построен Дмитров, названный так в честь сына Всеволода Большое Гнездо Дмитрия. В 1156 г. он, по сообщению летописи,”заложи Москву на устии же Неглинны, выше реки Яузы”. Речь шла о сооружении новых деревянных городских укреплений, а не об основании самого города.

< Назад

Вернуться к оглавлению

Вперёд >

Вернуться к оглавлению книги

 

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев