Тадеуш Маковский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ М >


Тадеуш Маковский

1882-1932

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Тадеуш Маковский

Тадеуш Маковский - Детская капелла

Тадеуш Маковский. Детская капелла.

Тадеуша Маковского (1882-1932) считают одним из самых значительных польских художников XX века. Его полотна, наполненные большим лирическим чувством, привлекают искренностью, своим особым поэтическим миром, добротой. Внешняя его жизнь небогата событиями, зато внутренняя поражает интенсивностью и напряженностью, поисками своей правды в искусстве, удивительной художнической взыскательностью. Маковский происходил из скромной чиновничьей семьи. Когда мальчику пришла пора учиться в средней школе, родители переехали в Краков. После окончания им школы в семье случается довольно заурядный конфликт-отец Маковского желает видеть в нем математика, юноша же чувствует неодолимую склонность к гуманитарным наукам и искусству. Мать поддерживает сына, и в 1902 году Маковский поступает в Краковский университет, где изучает философию и филологию. Годом позднее, не прерывая занятий в университете, юноша начинает заниматься в Краковской Академии художеств. Через три года, внутренне определившись, Маковский оставляет университет и полностью отдается изобразительному искусству. В Академии его учителями были признанные польские живописцы - Ю. Мехоффер и пейзажист Я. Станиславский. Маковский заканчивает Академию с серебряной медалью и решает поехать для дальнейшего совершенствования в "столицу художников"- Париж.

В 1908 году, после короткого пребывания в Мюнхене, молодой поляк поселяется в Париже. Он предполагает пробыть здесь год, но жизнь его складывается так, что уже до самой смерти он не покидает Францию. Однако, как и его великий. соотечественник Шопен, Маковский остался польским мастером как по истокам, так и по несомненной национальной окраске своего искусства. Поначалу самое большое впечатление на молодого живописца производят внушительные декоративные панно Пюви де Шаванна, и под их влиянием начинаются "фресковый" период в творчестве Маковского. Он определяются тем, что свои полотна художник строит по законам фресковой живописи, выдерживая плоскость, добиваясь гармонии неярких цветов, декоративности композиции. Вскоре бурная художественная жизнь Парижа заставляет Маковского произвести переоценку ценностей - Пюви де Шаванн кажется ему архаичным, принадлежащим прошлому веку. Польский живописец начинает пользоваться советами и уроками A. Ле Фоконье, одного из известных представителей французского современного искусства. Доктрина кубизма набирает в эти годы наибольшую силу и наибольшее число последователей, среди которых оказывается и Маковский. Постепенно художник разочаровывается в возможностях кубизма. В своем дневнике, который он вел на протяжении всей жизни, Маковский записывает в декабре 1913 года: "Я предпочитаю писать реально. Материальная вещественность образа в живописи - это его богатство. Я хочу красками созидать жизнь".

Возвращение к реалистическому искусству происходит под влиянием изучения произведений П. Брейгеля, Рембрандта, малых голландцев, а также в процессе работы с натуры. Каждое лето художник выезжал в Бретань и Овернь, где писал пейзажи и портреты.

Начиная с 1918 года главными героями полотен художника становятся дети: художник находит свою тему, которую будет разрабатывать до конца жизни. В 1922 году, под впечатлением маленького деревенского концерта, Маковский создает одну из лучших своих картин - "Детская капелла"*. Она представляет собой группу из четырех детей с пищалками и барабанами, дающих "концерт" перед входом в трактир; их окружают птицы и животные - петух, канарейка, кот, а из окна выглядывают слушатели - три девочки. Исследователи творчества Маковского отмечают, что мир детей художник показывает как бы изнутри, глазами самих детей, у него нет сладковатого умиления сюсюкающего взрослого - этот мир он представляет с подлинной серьезностью и добротой. Живописный строй картины - звучные яркие цвета, схематизация рисунка, упрощенность и обобщенность изображений - в какой-то степени опирается на неопримитивные формы искусства - собственно детские рисунки, творчество Анри Руссо (его влияние на Маковского давало повод друзьям художника называть его "польским Руссо"). В конце 20-х - начале 30-х годов сюжеты Маковского несколько трансформируются - дети по-прежнему главные персонажи его полотен, но их изображения приобретают большую гротескность, они становятся похожими на маленьких деревянных куколок, разыгрывающих театрализованные представления ("Маскарад", 1928; "Маленькая семья", 1928;

"Парад с фонарем", 1931, и другие). Однако это не лишает творчества Маковского своеобразного поэтического лиризма и чуть грустной эмоциональности. Художник умирает неожиданно, в расцвете дарования. Его друзья и почитатели организуют "Общество друзей Тадеуша Маковского", поставившее своей целью сохранить творческое наследие польского мастера. В 30-е годы они организуют персональные выставки Маковского в Париже, Венеции, Вене; в годы войны проявляют немало'сил и мужества для того, чтобы уберечь полотна живописца. В 1954 году состоялось триумфальное возвращение холстов Тадеуша Маковского в Польшу, где они занимают сейчас почетные места в музеях и собраниях Варшавы, Кракова, Познани.

Использованы материалы статьи в кн.: 1982. Художественный календарь. Сто памятных дат.   Ежегодное иллюстрированное издание. М. 1981.


Далее читайте:

Польша в XX веке (хронологическая таблица).

Правители Польши (указатель имен).

Исторические лица Польши (биографический справочник).

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев