Илья Гарашанин
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >


Илья Гарашанин

-

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Илья Гарашанин

Илья Гарашанин (1812-1874) - выдающийся сербский политик родился в семье богатого торговцу одного из непримиримых противников сербского князя Милоша Обреновича (1815-1839, 1858-1860). Учился в греческой и немецкой школах (всего 4 года), осле неудачного выступления против князя в 1839 г. И.Гарашанин вынужден бежать из Сербии. В 1842 г. Обреновичей свергли и сербским князем стал Александр Карагеоргиевич (1842-1858). При нем Гарашанин стал одним из главных политиков. Он активно способствовал формированию сербской бюрократии и полиции. Гарашанин находился под сильным влиянием французского консула и агентов польских эмигрантов в Белграде. С помощью одного из них, чеха Ф. Заха, Гарашанин создал внешнеполитическую программу Сербии "Начертание" (1844), предусматривавшую объединение всех сербских земель вокруг княжества. Уже с 1845 г. он пытался реализовать эту программу, разослав своих агентов по соседним с Сербией областям. В Боснии и Герцеговине планы Гарашанина поддержали не только православные торговцы, но и францисканцы, в Северной Албании - албанцы-католики. В русофильской Черногории «Начертание» не пользовалось большим успехом. После Крымской войны Гарашанин разуверился в желании Франции способствовать интересам Сербии. Сего помощью в 1858 г. к власти в Сербии снова пришли Обреновичи в лице князя Милоша. При князе Михаиле Обреновиче (1839-1842, 1860-1868) Гарашанин возглавлял правительство. Он активно поддерживал стремление князя создать Балканский союз против Турции и добиться освобождения Сербии. С 1867 г. Гарашанин отошел от политики.

Использованы материалы кн.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005, с. 15.


ГАРАШАНИН, Илья (1812-1874) - видный сербский государственный деятель и дипломат. В княжение Михаила Обреновича (см.) Г., находясь на военной службе в чине полковника, активно участвовал в подготовке переворота в целях возведения на княжеский престол Александра Карагеоргиевича. Когда последний стал князем, Г. вошёл в состав правительства в качестве товарища министра, а с 1843 - министра внутренних дел. В 1852 Г. стал председателем совета министров и министром иностранных дел. Своим стремлением к сближению с западными державами, особенно с Францией, Г. вызвал недовольство Николая I и был вынужден в 1853 подать в отставку. Всё же Г. сохранил своё влияние и настоял на невмешательстве Сербии в Крымскую войну на стороне России. Однако после Парижского трактата, когда князь Александр стал крайним австрофилом и беспрекословно следовал советам австрийского консула в Белграде, Г., будучи членом Государственного совета (1856-57), выступил против этой политики князя и сумел настроить против него Оттоманскую Порту. В начале 1858 Порта при содействии России и Франции заставила князя Александра поставить у власти новое правительство, в котором Г. получил портфель министра внутренних дел. Произведённые вслед за тем при активном участии Г. выборы в скупщину обеспечили победу противникам князя Александра. Последний был низложен, на княжеский престол была снова призвана династия Обреновичей. В 1861, теперь уже по рекомендации России, Г. был назначен председателем совета министров и министром иностранных дел. С этого времени он посвятил себя почти исключительно вопросам внешней политики. Обладая широким политическим кругозором, Г. первым из сербских государственных деятелей стал пропагандировать идею единой югославянской державы, которая была бы в, состоянии добиться независимости как от Турции, так и от других держав. Готовясь к вооружённой борьбе против Турции, Г. добивался военного союза с Черногорией и Грецией, а также призывал к восстанию все угнетённые турками народности Балканского полуострова. Наиболее существенным успехом Г. как дипломата был вывод в 1867 последних турецких гарнизонов из крепостей на территории Сербского княжества. В том же 1867, вследствие разногласий с князем Михаилом, Г. подал в отставку, и, несмотря на энергичные протесты России, эта отставка была принята. Последние годы жизни Г. не занижался государственными делами.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.


Далее читайте:

История южных славян (хронологическая таблица).

Исторические лица южных славян (биографический указатель).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев