Буревой Клим
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >


Буревой Клим

1888-1934

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Буревой Клим

Член Учредительного собрания

Буревой (Сопляков) Константин Степанович (2.08.1888, Евстратовка Острогожского у. Воронежской губ. — 15.12.1934, Киев). Воронежский округ. № 3 — эсеры.

Воронеж. Из крестьян. Окончил земскую школу. Служил помощником волостного писаря. Эсер с 1905. Возглавлял боевую дружину, проводившую аграрный террор. Высылался в Пермскую, Олонецкую, Енисейскую губернии, где сотрудничал в газете «Сибирская жизнь». Сидел в 68 тюрьмах. В 1915 бежал из ссылки. В 1917 председатель Воронежского Совета КД, делегат III и IV съездов ПСР, VII Совета партии, левоцентрист. Член ЦК ПСР. Активно противодействовал захвату власти в Воронеже большевиками и левыми эсерами. Участник заседания УС 5 января. Во второй половине января выехал в Киев, где вошел в состав Центральной Рады.

В 1918 член Комуча, участник Уфимского совещания, Съезда депутатов УС. Был арестован колчаковцами в Екатеринбурге, освобожден по требованию чехов, находился в подполье. В 1919 член Уфимской делегации, заключившей соглашение с большевиками. Вышел из ПСР, лидер партии «Народ», один из организаторов «Меньшинства ПСР». В 1922 выступал свидетелем на процессе ПСР. Был арестован и содержался в тюрьме. Затем работал в Профинтерне, кооперации, управлении кустарной промышленности. Писатель. В 1934 привлечен к процессу украинских «террористов», при оглашении приговора пытался поднять восстание в зале суда. Расстрелян. Реабилитирован в 1960.

Ист.: II-18, 1917, 12 октября; III-39; V-11; V-12; VII-43, VII-44.

(Здесь см. расшифровку кода)

Использованы материалы кн. Л.Г. Протасов. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. М., РОСПЭН, 2008.


В революции 1917-го

Буревой Клим (наст. фам. и имя Сопляков Константин Степанович) (1888, по др. данным, 1880, слобода Евстратовка Острогожского уезда Воронежской губернии, - 15 декабря 1934, Киев). Из украинских крестьян. Получил домашнее образование. За принадлежность к Партии социалистов-революционеров (ПСР) (с 1905) и участие в погромах помещичьих усадеб арестовывался и высылался в Пермскую (1907) и Олонецкую (1911) губ. В 1912-1915 сотрудничал в "Украинской Жизни" (М.), "Ежемесячном Журнале" (СПб.), газ. "Сибирская Жизнь" (Томск). В 1914 арестован за издание в Петербурге эсеровской газ. "Живая Мысль Труда" в авг. выслан на 3 года в Енисейскую губ. С 1914 "пораженец", одним из первых среди эсеров выступил с протестом против войны. В сентября 1915 бежал из ссылки. С 1916 член редколлегии журнала "Запросы Жизни" (Воронеж).

Участник Февр. революции 1917 в Воронеже. В апр. 1-м Воронежским губ. крест, съездом введён с группой делегатов в Воронежский Совет РСД (с образованием в нём Крест, секции, бессменный её пред.). В Совете выступал сторонником "постоянного единения крестьян с рабочими и солдатами" ("Воронежский Телеграф", 1917, 25 июля), высказывался против образования отдельного Совета КД. В июне - авг. пред. президиума исполкома Воронежского Совета РСКД. Дел. 1-го (май) и 2-го (нояб- дек.) Всерос. съездов Советов КД.

На 1-й губ. конференции ПСР (май) избран тов. пред. губернского к-та партии. В обсуждении 18 июля на Совете вопроса о коалиции поддерживал создание "рев. диктатуры пр-ва, организованного центр, исполнит, к-тами Советов РСКД и ответственного перед последними во всех своих действиях" ("Воронежский Рабочий", 1917, 23 июля). Участник 3-го (май - июнь), 4-го (ноябрь - декабрь) парт. съездов. Член редколлегии органа губернского к-та газ. "Социалист-Революционер" (впоследствии "Голос Труда"). и авг. редактор газ. "Известия" (орган воен. секции Воронежского Совета). В конце августа оказывал активное содействие созданному при Воронежском Совете Рев. к-ту для борьбы с войсками Л.Г. Корнилова (блокада ж.-д. линий и др.). На заседании Совета 1 сент. предложил проект резолюции об отношении к корниловскому выступлению: "Воронежский Совет РСКД призывает демократические слои к единению и тесному сплочению вокруг революционных органов Советов РСКД" ("Воронежский Телеграф" 1917, 3 сентября).

Получив сообщение об Окт. вооруж. восстании в Петрограде и подготовке большевиков и левых эсеров к взятию власти в Воронеже, объявил 29 октября о выходе Крестьянской секции из Совета РСКД и образовании губернского Совета КД. 30 октября арестован ВРК, но в тот же день освобожден и призвал крестьян губернии к продовольственному бойкоту Воронежа. На 4-м съезде ПСР (ноябрь - декабрь) избран в ЦК в к-ром примыкал к черновскому крылу. Избран членом Учредительного Собрания, работал в "иногородней комиссии" фракции ПСР.

В январе 1918 участник 3-го Всерос. съезда Советов КД, 3-го Всероссийского съезда Советов РСКД. Во 2-й пол. янв. выехал в Киев, где входил в состав Центр. Рады. С февраля введён в Крестьянскую комиссию ЦК ПСР. Дел. 4-го Чрезв. Всерос. съезда Советов РСКД (март) от Воронежского губ. Совета РСКД. В июне присоединился к самарскому Комитету членов Всерос. Учред. Собр. (Комуч), поднявшему вооруж. восстание против Сов. власти; назначен особоуполномоченным на Хвалынско-Вольском участке фронта Народной Армии Комуча; исполнял обязанности секр. к-та. Участник Уфим. гос. совещания (сентябрь) и Съезда членов Всероссийского Учредительного Собрания. (сентябрь - ноябрь). После колчаковского переворота арестован 19 ноября в Екатериноурге в числе виднейших деятелей ПСР. По освобождении ушёл в подполье. Придя к выводу, что вооруженная борьба против Совасти власти была "гибельной ошибкой со стороны демократии" (Буревой К.С., Колчаковщина, М., 1919, с. 8), участвовал в совещании лидеров Комуча, на к-ром было принято решение о прекращении вооруженной борьбы и переговорах с Кр. Армией (декабрь). Входил в Уфим. делегацию ПСР, установившую в ходе переговоров в январе - феврале 1919 соглашение с большевиками. В июне покинул ЦК партии, В августе один из основателей группы "Народ" (см.: Буревой К.С., Распад М 1923), член редакции ж. "Народ" (М., 1919-22). В нояб. исключен из ПСР за призыв к членам партии вступать в Кр. армию. С др. деятелями группы "Народ" составил "меньшинство ПСР" (МПСР) и вошёл в Центр. оргбюро МПСР. На 7-м Всерос. съезде Советов (дек.) выразил надежду, что Сов. власть, "устранив дефекты революции, которые вызывают и питают войну внутри демократии... будет способствовать созданию единого революционного фронта и объединению рабочих и крестьян в борьбе за идеалы социализма..." ("7-й Всерос. съезд Советов рабочих, крест., красноармейских и казач. депутатов". Стенографич. отчёт, М., 1920, с. 22). На судебном процессе ПСР (июнь - авг. 1922) проходил свидетелем, где пытался "обелить своих бывших товарищей по ЦК" ("Известия ВЦИК", 1922, 16 июля). В февр. 1922 подписал заявление меньшинства Центр. Бюро с призывом к самороспуску МПСР, после чего отошёл от политической деятельности.

В дальнейшем работал в Профинтерне с.-х. кооперации и кустарной пром-сти, занимался укр. лит-рой. Обвинённый в "орг-ции подготовки террористич. актов против работников Сов. власти", арестован и расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Использованы материалы статьи И.В. Чубыкина в кн.: Политические деятели России 1917.  биографический словарь. Москва,  1993


Сочинения:

Как создать крестьянскую организацию, Воронеж, 1917; Тюремные песни. Воронеж, 1917.

Далее читайте:

Хроника распада России в 1917 году (хронологическая таблица).

Распад России в 1917 году (составные части).

Эсеры (социалисты-революционеры).

Члены Всероссийского Учредительного Собрания (биографический указатель).

Комитет Членов Учредительного собрания (КОМУЧ) - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г.

В.Б. Румянцев. Россия, которой не стало, потому что никогда не было. К очередной годовщине разгона Учредительного собрания.

Источники и литература по истории Всероссийского учредительного собрания.

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев