Барвинок Ганна
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >


Барвинок Ганна

1828-1911

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Ганна Барвинок

Барвинок Ганна (псевд.; наст. имя — Белозерская-Кулиш Александра Михайловна) (23.04[5.05].1828—20.06[6.07]. 1911), малороссийская писательница. Родилась на хуторе Мотроновке, под Борзною, Черниговской губ. В аристократическом доме Белозерских строго соблюдали народные обычаи и пользовались народным языком, и поэтому маленькая Леся, как звали дома Барвинок, с первых же лет своей жизни узнала и свой народ и свой родной язык. Первым учителем Барвинок был крепостной слуга, отличавшийся строгостью и считавший розгу необходимым условием успешности занятий, но когда мать Барвинок узнала о педагогических приемах учителя своей дочери, то она положила этому конец и сама стала руководить ее образованием. Когда Барвинок было 7 лет, она лишилась отца, и мать ее, имевшая на руках 8 человек детей и все хозяйство, отправила ее к своей приятельнице О. И. Козиковой: здесь прожила Леся до 12 лет, обучалась вместе с детьми Козиковой, и здесь же ознакомилась она с малороссийскими народными песнями и с произведениями Котляревского, Гулак-Артемовского и В. Забелы. На 13-м году, по смерти О. И. Козиковой, Барвинок вернулась домой к матери, которой стала деятельно помогать по хозяйству; хозяйственные заботы дали возможность ей ближе ознакомиться с народом, быт которого она впоследствии воспроизвела в своих повестях. По всей вероятности, у своего родственника Тимковского она познакомилась с П. А. Кулишем, замуж за которого вышла 22 янв. 1847, причем шафером у нее был Т. Шевченко. С этого времени жизнь Барвинок тесно была связана с жизнью П. А. Кулиша, с которым она делила до самой его смерти все радости и огорчения.

На литературное поприще Барвинок вступила сравнительно поздно, и, говорят, побудил ее к этому пример Марии Маркович (Марко Вовчок). Первыми литературными трудами ее были повести: «Лихо не без добра» и «В осени лето», напечатанные под псевд. Ганны Барвинок в альманахе «Хата» в 1860. В 1861 появились под псевд. А. Нечуй-ветер три новых ее повести: 1) «Сиритський жаль», 2) «Не було з малку, не буде й до ‘станку» и 3) «Хатне лихо», а в 1862 под тем же псевдонимом Барвинок напечатала в той же «Основе» повесть «Наш дид и пип». Затем под псевдонимом Ганна Барвинок ею были напечатаны следующие повести: «Домонтар» («Правда», Львов, 1869), «Трудящий шукае доле, а доля шукае трудящого», «Чорт у крепацтве» (обе в альманахе «Руська Хата», 1877), «Квитки с сльозами, сльозы з квитками» («Рада», Киев, 1884), «Перемогла!», «Жиноче бидуванне» (обе в издании «Перший винок», Львов, 1887), «Пьяныця» («Складка». Альманах. Харьков, 1887), «Вирна пара» (иллюстр. календ. товарищества «Просвета» на 1886) и «Подожна пара» («Дзвонок», Львов, 1890). Кроме того, Барвинок написала шесть этнографического характера рассказов на великорусском языке: «С Волыни» (1861); «С дороги» (1861); «Жизнь в одном селе» (1862); «Молотники» (1888); «Половинщик» (1888) и «Русалка» (1889).

В повестях «Не було з малку, не буде й до ‘станку» Ганна Барвинок подражала М. Маркович, более самостоятельной является она в повести «Домонтар», где изображена тихая домашняя жизнь. Лучше удавались Барвинок те повести, в основу которых клала она народный рассказ, каковы, напр., «Трудящий шукае доле, а доля шукае трудящого», «Чорт у крепацтве», «Пьяныця», «Перемогла!», «Жиноче бидувание». Некоторые критики считают выдающейся повестью «Верна пара», но существенным ее недостатком является ее неправдоподобность; гораздо выше стоит повесть «Перемогла!», в основу которой положены слова песни: «Батько милый, маты мила, дружина милiйшы». Хорошо написаны также ее рассказы на великорусском языке, а в одном из них — «Жизнь в одном селi» немало и автобиографического материала.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru 


Далее читайте:

Исторические лица Украины (биографический справочник).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев