Наталья ШИШКИНА
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Наталья ШИШКИНА

2009 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Наталья ШИШКИНА

Осенний салют русской словесности

«Всероссийский студенческий фестиваль «Учитель русской словесности» — праздник с таким интригующим названием проходит в Москве уже в девятый раз, неизменно удивляя и восхищая участников и их руководителей тем, что его организаторы (Московский институт открытого образования и Московский педагогический государственный университет) не просто идут в ногу со временем, предлагая все новые и новые возможности будущим учителям русского языка и литературы для состязаний, но, кажется, опережая время. В чем это выражается? Во-первых, в том, что продемонстрированные в мастер-классах оригинальные и эффективные творческие решения нашли молодых педагогов, которые не просто восприняли урок, но сумели «войти в материал» и сделать новацию традицией. В 2001 году, когда проходил первый Фестиваль, посвященный 200-летнему юбилею В.И. Даля, не было ни одного урока, в котором бы использовался компьютер и презентационные методики. В 2009 году, когда мы отмечали 200-летие Н.В. Гоголя, в течение двух дней в пяти аудиториях филологического факультета МПГУ проходили уроки, где «разумно и достаточно» применялись ИКТ, и от силы только в двух из них этих самых мультимедийных технологий не было.

Действительно, здесь проходит не просто апробация новых технологий, но и осуществляется определение педагогически и психологически безупречного подхода к их использованию на уроке в начальной и средней школе, а также в педвузе на филологическом факультете. Новой для участников фестиваля стала и такая форма, как мастер-класс в режиме телемоста. Студенты в Магнитогорске, Ельце, Ставрополе, Ярославле, Серпухове, а также учащиеся московских школ вместе с преподавателями и студентами, находящимися в студии Современной гуманитарной академии, писали сочинение «Молодость – это…». Замечательно то, что за какие-то 30 минут все до единого справились с заданием. Кроме того, почти волшебством является то, что писали не только школьники и студенты, но и… преподаватели, а потом читали эти сочинения вслух, завершив каждый по-своему название работы. «Мы хотим чаще так работать!» — вот общее мнение участников. А чего стоит поездка в Московский областной педагогический колледж, где восхитила и атмосфера жизни, и интерактивный музей, и снова мастер-класс, в котором принимали участие школьники!..

Впервые «исполнители» (участники конкурсной номинации «Исполнение художественного произведения») проявили себя как самые настоящие артисты: они выступили на сцене камерного зала Международного фонда славянской культуры. Ну а затем отправились в золотоосеннюю пешеходную экскурсию по Замоскворечью.

Казалось бы, уже предостаточно эмоций и впечатлений, но напоследок нельзя не упомянуть еще об одном восхитительном конкурсе – печатных и электронных СМИ, посвященных Фестивалю (он проводился в последний день праздника словесности). Зайдите на сайт slovesnostfest.edu.ru и ознакомьтесь хотя бы с некоторыми фрагментами и репликами грандиозного мероприятия, самого настоящего праздничного салюта для будущих учителей русского языка и литературы, почитайте научно-творческий альманах и заразитесь атмосферой творчества, радостного открытия мира, жажды познания и еще счастья: оттого, что праздник, что осень золотая, оттого, что все светятся изнутри и стремятся помочь друг другу… Хочу, чтобы это не кончалось! Но ведь всему приходит конец… До свидания, Фестиваль! Не забывай нас, мы через год обязательно вернемся, немножко повзрослев, чтобы радоваться и всем своим видом говорить: профессия учителя русского языка и литературы – праздничная, не забывайте об этом!!!

 

*Автор - сотрудник Учебно-научного филологического центра

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев