Андрей ЧЕРНОВ. Дорогой исканий
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Андрей ЧЕРНОВ. Дорогой исканий

2019 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Андрей ЧЕРНОВ

Дорогой исканий

Размышления о книге «Парабеллум» Льва Иванова

Сборник стихотворений «Парабеллум» сахалинского поэта Льва Иванова увидел свет в московском издательстве «Интернациональный союз писателей» в 2017 году. Книга молодого поэта привлекает внимание широким диапазоном поиска тем. В этом, пожалуй, отражено смятение молодых поколений русских поэтов, погруженных в современное информационное море. Тем, мне кажется, показательнее «Парабеллум» Льва Иванова.

Столь воинственное название лишь отчасти отражает тематику сборника. Война, ратный подвиг, интерес к оружию – отразились в ряде стихотворений книги, впрочем, они не заслоняют собою других, тематически совершенно не связанных с ними. Трагедии войны в Сербии посвящена поэма «Как будто» – протянутая рука сочувствия оклеветанным НАТО и США братьям-сербам. Их боль, их утраты, их гонение, вся нелепость «победоносной кампании» натовских изуверов против маленькой Сербии – отразились в строках «Как будто». Но, посвященная Белграду, она, всё-таки, адресована всем тем, кто войну видел только с экранов телевизоров. Для того, чтобы за кадрами далекой войны увидеть живую боль живых людей. Чтобы не прошла мимо эта боль:

И будто
Не убили нас, как будто,
Как будто
Мимо нас прошла война.

Привлекает внимание возвращение к теме социальной борьбы – столь не типичной для молодых писателей России. Они, в своей массе, избегают этой темы, демонстрируя этим покорное усвоение навязанных западными идеологами стереотипов о «совковости» борьбы за социальную справедливость.

Впрочем, Иванов вовсе не является вторым Маяковским. И посвящение его стихотворения «Guevara» студенчеству и рабочим Франции1968 года – это не плакат или агитка, а эстетическое осмысление образа Эрнесто Че Гевары, прочно влившегося в современную масскультуру. Хотя само посвящение французскому «красному маю» 1968 года – довольно красноречиво говорит о мировоззренческих предпочтениях Льва Иванова.

Этой тематике гармонирует другое стихотворение сборника – «Дом из красного кирпича», посвященное великому русскому поэту В. В. Маяковскому. Любопытно, что стержневой мыслью стихотворения является не разрушение старого, а создание нового – построение некоего идеализированного «дома из красного кирпича», воплотившего «мечты и мысли», «создавая быль» из небыли. Особняком в «Парабеллуме» стоит пейзажная лирика. И здесь мы находим суровые картины русской природы. Уж сколько о ней писало русских писателей, что, кажется, удивить этим невозможно. Тем отраднее находить у молодого поэта, живущего на далёком Сахалине, чистые, будто умытые священной прохладой строки:

Заморожен под крылом
Край болотистых распадков –
Для сорок родимый дом,
Что раскинулся ковром
Садово-дачных беспорядков.

Простая, как жизнь, картина – а тем она и дорога, что схватила и отразила в себе миг нашего бытия. И строчка: «Садово-дачных беспорядков», кажется, является блестящей находкой, не продуманной или надуманной, а прочувствованной поэтом. Разнообразие тем сборника Льва Иванова – это поиск. Поиск темы, художественной палитры, поэтического пути. Это поиск самого себя, испытание словом и темой. И если есть этот поиск – значит есть работа, усердная, тяжелая работа – над собою и словом. Чтобы чаще попадались счастливые находки. Чтобы удалось возвести собственный дом поэзии – под стать великому Маяковскому.

Луганск

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев