Людмила ВЛАДИМИРОВА. Южные корни национальной трагедии
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Людмила ВЛАДИМИРОВА. Южные корни национальной трагедии

2017 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Людмила ВЛАДИМИРОВА

Южные корни национальной трагедии

К 180-летию гибели А.С. Пушкина

«Национальной трагедией России» назвал гибель Александра Сергеевича Пушкина видный русский писатель, историк, литературовед, критик, философ Вадим Валерианович Кожинов.

Ф.М. Достоевский в своей уникальной речи на открытии памятника Пушкину в Москве сказал: «Если бы жил он дольше, может быть явил бы бессмертные и великие образы души русской, уже понятные нашим европейским братьям, привлек бы их к нам гораздо более и ближе, чем теперь, может быть, успел бы им разъяснить всю правду стремлений наших и они уже более понимали бы нас, чем теперь, стали бы нас предугадывать, перестали бы на нас смотреть столь недоверчиво и высокомерно, как теперь еще смотрят. Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений, споров, чем видим теперь» (здесь и ниже курсив мой – Л.В.)

Да, мыслящие современники, и позднее – многие, понимали: «Если бы судьба подарила ему еще 15-20 лет жизни, то вся последующая судьба России могла бы стать иной, ибо гений Пушкина безошибочно различал верный путь там, где остальные только беспомощно топтались или шли по неверному пути» (Б. Башилов).

«Со смертью Пушкина, – писал Башилов, – Россия потеряла духовного вождя, который мог бы увести ее с навязанного Петром I ложного пути подражания европейской культуре. Но Пушкин был намеренно убит врагами того национального направления, которое он выражал...»

«Главной опорой русской национальной жизни» назвал Пушкина академик, директор ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом) Н.Н. Скатов, заметил, что поэт выходил на поединок с Дантесом «и за честь страны как ее главный представитель» (курсив автора – Л.В.) А что же до «густого, все время помешиваемого варева, где будут и сплетни, и анонимки, и спровоцированные свидания», то здесь «трудились опытные повара высшей квалификации», а «Дантес там был всего лишь способным поваренком» (здесь и ниже курсив мой – Л.В.)

Никто из мыслящих и чувствующих не принимал и не принимает «чисто семейного» толкования причин смертельной дуэли А.С. Пушкина.

Исследователь Е. Грот писал в статье «Дуэль и смерть Пушкина»: «...злые силы сделали Наталью Николаевну игрушкой и орудием своих черных планов. Если бы им не удалось использовать Натали, они нашли бы другой способ, но Пушкина они все равно бы погубили»; «Убит был не ревнивый муж. Орудием гнусных интриг был убит общественный деятель, неугодный темным умам».

Гибель Пушкина назвал «умышленным обдуманным убийством» в письме А.Ф. Орлову 2 февраля 1837 года неизвестный (возможно, «священник Малов», совершавший «чин погребения»). Он настаивал на «безусловном воспрещении вступать в российскую службу иностранцам», предупреждал, что, в противном случае, «мы горько поплатимся за оскорбление народное и вскоре».

В.В. Кожинов 28 лет тому назад определил причиной гибели Поэта «заговор против Пушкина, организованный космополитической кликой».

«За горестными для России январскими 1837 года событиями на Черной речке в С.-Петербурге угрюмо маячит пресловутый масонский циркуль, как бы насильственно очертивший роковой круг жизни Поэта еще в 1821 году», – писал Л. Сомов в 1999 году.

В 1821 году Пушкин – в ссылке на юге: в Кишиневе, наезжает в Киев, Каменку, неоднократно – в Одессу. С 3 июля 1823 по 1 августа 1824-го поэт постоянно – в Одессе.

«Проклятый город Кишинев!..»

«Я жил тогда в Одессе пыльной...»

«От темных лож...»

«От цареградских берегов...»

Вместо заключения

Все иллюстрации

...Слегка обрызгнутых лимоном

 

* Людмила Владимирова, к.м.н., член Союза писателей России (Одесса)

7 февраля 2017, Одесса

 

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев