Петр ЛИТВИНОВ |
|
2009 г. |
Форум славянских культур |
ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР |
|
СлавянствоЧто такое ФСК?Галерея славянстваАрхив 2020 годаАрхив 2019 годаАрхив 2018 годаАрхив 2017 годаАрхив 2016 годаАрхив 2015 годаАрхив 2014 годаАрхив 2013 годаАрхив 2012 годаАрхив 2011 годаАрхив 2010 годаАрхив 2009 годаАрхив 2008 годаСлавянские организации и форумыБиблиотекаВыдающиеся славянеУказатель именАвторы проектаРодственные проекты:ПОРТАЛ XPOHOCФОРУМНАРОДЫ:◆ ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ◆ СЛАВЯНСТВО◆ АПСУАРА◆ НАРОД НА ЗЕМЛЕЛЮДИ И СОБЫТИЯ:◆ ПРАВИТЕЛИ МИРА...◆ ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯБИБЛИОТЕКИ:◆ РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...Баннеры:Прочее: |
Петр ЛИТВИНОВСлавянский путь
18 мая в конькобежном центре «Коломна» состоялась научно-практическая конференция, посвященная Дню славянской письменности и культуры. С 20-го по 24-е в Сергиевом Посаде пронесся вихрем праздника Международный фестиваль «Славянский путь». Эти акции - очередная благодарность потомков просветителям Кириллу и Мефодию за полученное право на образование. На конференции министр образования правительства Московской области Лидия Антонова начала свое выступление с фрагмента письма ученицы 8-го класса Чулковской школы Зарайского района Маши Макаровой. Маша писала о том, что школа не дает достаточно знаний о святынях родного края. А ведь «наш город тоже имеет богатое, интересное прошлое… Он тоже, пусть маленькая совсем, частичка России. Мы его чада. Нам здесь жить. Мы хотим понять, каков должен быть наш путь». Школьница нашла то, что искала только в «Духовном краеведении Подмосковья». Качество получаемого в юном возрасте образования и основ его духовно-нравственной культуры зависит от педагога. Поэтому важно, что вещает наставник своим подопечным. В учреждениях высшего образования Подмосковья созданы духовно-просветительские центры различной направленности, а также факультет повышения квалификации для педагогов, работающих в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Пьесы Чехова и романы Тургенева, рассказы Шукшина и фильмы Тарковского - все это не состоялось бы, если нашим предкам святые братья не подарили бы этот великий и мощный инструмент - литературный русский язык. Программу фестиваля в Сергиевом Посаде составили праздник детского творчества «Свет земли родной», детская образовательная программа «Аз да Буки, а потом науки…», научная конференция «Славянские народы. Общность и самобытность», методико-практический семинар для руководителей детских фольклорных коллективов по темам «Национальный костюм и возможности его использования», «Особенности музыкального материала и стилистики в репертуаре детского фольклорного коллектива». Практические занятия провели специалисты Государственного республиканского центра русского фольклора Москвы, ставшего одним из организаторов фестиваля. Собравшихся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике на территории Сергиево-Троицкой лавры порадовали выставка детского творчества «Древо радости», художников и национального костюма «Славянские народы. Человек, природа, общество», интерактивный показ «Кузница на Конном дворе».
В фестивале участвовали творческие коллективы из Польши, Сербии, Болгарии, Белоруссии. Как дань наследию фессалоникийских братьев в Сергиевом Посаде заложили памятный камень – будущий памятник в честь славянских городов-побратимов. Символ дружбы, крепкой, как твердая горная порода. В общей сложности сюда прибыли почти две сотни гостей из польского города-побратима Гнезно, сербского города Сремски Карловци, болгарского города Лом и российского Сарова. Путь для всех неблизкий: например, польская делегация, ехавшая через Литву, провела в дороге более сорока часов. На концерте польские, русские и сербские артисты сменяли друг друга. Танцевали и пели — причем гости демонстрировали свои вокальные и исполнительские возможности, что называется, "вживую", даже сверяясь с камертонами, а наши по большей части под фонограмму, что было, честно говоря, довольно заметно. Подводя итоги, скажем, что культурное объединение славян, о котором давно говорили многие, наконец, свершилось. И оно показало, что никаких особенных противоречий между простыми людьми в России, Польше, Сербии и Болгарии не существует… Участники фестиваля. Польша, город Гнезно: фольклорный ансамбль "Полигродзяне", вокальный квартет Ad Libitum, хор Metrum, танцевальный ансамбль Ladies Team, рок-группа "Джипаго", инструментальный коллектив "Рыцари", ансамбль брейк-данса, ансамбль современного танца "Бродлэй". Сербия, город Сремски Карловци: молодежный ансамбль "Бранково Коло". Болгария, город Лом: танцевальный коллектив. Сергиево-Посадский район: народный хореографический коллектив "Лада", народный хореографический коллектив "Рябинушка", сводный хор Дворца культуры им. Ю. Гагарина, вокальный ансамбль "Резонанс", бальный коллектив "Радуга", ансамбль казачьей песни, хор "Россиянка", ансамбль русской песни "Московия". Саров: инструментальный ансамбль "Русское трио", ансамбль народной песни "Горница", ансамбль народного танца "Карусель". Москва: ансамбль "Русичи", ансамбль народных инструментов "Мозаика".
|
|
СЛАВЯНСТВО |
Славянство - форум славянских культурГл. редактор Лидия Сычева Редактор Вячеслав Румянцев |