Фёдор КУЗЬМИЧЁВ
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Фёдор КУЗЬМИЧЁВ

2009 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Фёдор КУЗЬМИЧЁВ

Дни черногорского кино в Москве

Славянство

Велько Булайич.

В Доме Кино прошли “Дни черногорского кино в Москве”. Этот фестиваль стал ответным мероприятием на “Дни российского кино”, которые состоялись осенью прошлого года в Черногории.

На фестивале было показано восемь фильмов. Среди них – работы мэтров черногорского кинематографа (Велько Булайича, Живко Николича, Бранко Балетича) и молодых режиссеров (дебют Желько Сошича «Мне нужно сказать вам что-то важное»). Картины поднимают острые социальные вопросы: тему борьбы с гражданской несвободой («Либертас») и права каждой отдельной личности на национальное самосознание («Десант на Прчево»), проблему выживания человека в тяжелое время войны («Балкан экспресс»).

Черногорское кино отличает конфликт между местной патриархальностью и глобальной цивилизацией, что можно заметить во многих фильмах, снятых черногорскими режиссерами, например, в “Чуде Невиданном” и “Бестиях” Живко Николича.

Первый фильма фестиваля - “Либертас” маститого Велько Булайича. Булайич известен как режиссер “партизанского” кино, которое высмеивал в свое время Кустурица. Тем не менее, фильм Булайича “Битва на Неретве” в 1969 году был выдвинут на Оскар. Хотя “Либертас” – картина хорватского производства, её режиссер - черногорец. Фильм повествует о жизни классика хорватской литературы, поэта и комедиографа XVI века - Марина Држича. В своих комедиях Држич иронизирует над демократическим правительством республики Дурбовника. Правительству это, естественно, не по нраву, и вскоре поэт попадает в опалу. Марин вынужден эмигрировать в Италию в надежде найти заступничество у просвещенного синьора Флоренции и дожа Венеции. Однако, “просвещенные” итальянцы остаются глухи к стонам эмигрантов. Кровавая клика Дубровника не дает диссидентам покоя и за границей, истребляя их одного за другим.

Сам Велько Булаич считает, что «сейчас черным фильмом никого не удивишь – такого добра полно во всех уголках земного шара. Еще более страшная бацилла – среднестатистическое американское коммерческое кино. Эту заразу подцепило и черногорское кино. Это не значит, что в Америке нет настоящего, хорошего кино – оно есть. В противостоянии коммерческому продукту Голливуда европейское кино занимает позицию самообороны, отстаивая свое лицо и идентичность. Что касается Кустурицы, то последний его фильм «Завет» меня разочаровал. Это не тот Кустурица, что был – с его искренним, свежим взглядом на мир. А его фильм о Марадоне – это чистой воды реклама. Кустурица – мусульманин, его семья после известных событий в Сараево пережила большую драму, после чего он перешел в православие. Этот вынужденный переход из мусульманства в христианство давал ему прекрасную возможность показать трагедию боснийцев изнутри, реально посмотреть правде в глаза! 15 лет я был лишен работы в Хорватии, мне запрещали работать – я был против войны и политики хорватского президента Тучмана. Сейчас ситуация изменилась, и я снова могу снимать. Прошло 10 лет – как быстро летит время! – а последствия натовских бомбардировок Белграда ощущаем на себе до сих пор. Их «миротворческая» операция «Милосердный ангел» нам дорого обошлась – примененное ими оружие из ядерных отходов радиоактивно и уносит тысячи жизней умирающих от рака. Такова печальная статистика…»

Тему партизанского романа развивает фильм Бранко Балетича “Балканский экспресс”. Некий налет любительства характерен для фильма Горана Джокича “Такси драйв. Подгорица”. По структуре он сильно напоминает телепередачу НТВ “Чрезвычайные происшествия”. Фильм рассказывает о нелегкой судьбине черногорских таксистов, на которых нападают девочки-вурдалаки, грабит золотая молодежь, а куртизанки просто не платят за проезд. Наконец, таксист не выдерживает и калечит под конец уже невинного пассажира.

Итак, первые черногорские фильмы, по сути, любительское, ученическое искусство. Ну что же делать? Когда-то надо начинать.

Многие кинематографисты с удовольствием приезжают в Черногорию снимать кино: длинный световой день и климат весьма способствуют эффективной работе. Черногорцы заинтересованы в ко-продукции - они с превеликим удовольствием могут предоставить лучшее, что у них есть: природные красоты страны и креативный потенциал деятелей кино. Велько Булайич сообщил, что сейчас уже готовится российско-черногорская ко-продукция – фильм о первом черногорском правителе. Картина называется «Князь Данила».

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев