Екатерина Глушик
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Екатерина Глушик

2010 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Екатерина Глушик

Моё признание в любви

В московском издательстве «У Никитских ворот» только что вышла книга  Екатерины Глушик «Белорусские мотивы». Мы попросили автора рассказать об этом издании.

 - Книга составлена из моих материалов о Белоруссии, которые были  опубликованы в разных изданиях. Собранные вместе, они дают достаточно подробную картину жизни в этой стране. Помимо статей, каждая из которых носит тематический характер и посвящена той или иной области республики, где удалось побывать, тому или иному предприятию, что довелось посетить, в книгу вошла беседа с членом-корреспондентом РАН Сергеем Абрамовым, директором Института программных систем Российской академии наук (ИПС РАН). В рамках научно-технической программы Союзного государства Беларуси и России «СКИФ-ГРИД» институт работает над созданием технологии суперкомпьютеров нового поколения. Об этой работе рассказывает Сергей Михайлович. В «Белорусские мотивы» также включены рецензии на некоторые книги, изданные в республике.

Граждане России практически лишены объективной информации о реальном положении дел в Белоруссии. Большинство людей черпает знания из СМИ, которые зачастую искажают реальную картину дел. Россияне практически дезинформированы – они то видят худосочные митинги оппозиции, то их пугают белорусским кефиром, мол, «ужо вам смятаны!..» А республика живет, работает, учится, растит детей, дает им всем хорошее образование. У белорусов - уверенность в завтрашнем дне, чувство защищенности. Они знают, что не будут ни с того, ни с сего выброшены на улицу ни из дома, ни с работы. Описывая белорусские реалии, я старалась быть объективной, говорить людям правду.

Недавно я вернулась с международного медиа-форума, собравшего в Минске журналистов из разных республик разгромленного Советского Союза. И они тоже изумлялись увиденному, подчеркивая, что их согражданам такое положение дел в социальной сфере, жилищном строительстве, медицинском обслуживании - и не снилось. Хотя, когда нашу общую родину разрушили, положение у всех было примерно одинаковым, и Белоруссия едва ли находилась в лучших условиях для самостоятельного старта.

 Конечно, моя книга, изданная небольшим тиражом, информационную блокаду не прорвет. Но я сделала, что смогла, чтобы расширить представление людей о дружелюбной соседней стране, ее трудолюбивом и гостеприимном народе. Книгу я выпустила на свои сбережения, поэтому она очень скромна и по тиражу, и по оформлению. Кстати, российским журналистам, освещающим жизнь в Белоруссии объективно, то есть не черняшим ее, приходится выслушивать истерические обвинения со стороны лже-либералов в том, что такого рода материалы носят заказной характер, проплачены белорусской стороной. Эти «демократы» не верят, то любить можно бескорыстно, поскольку судят по себе. Так вот, моя книга - дань любви и уважения к стране и ее руководителям, которые делают все, чтобы народ жил хорошо, спокойно, уверенно. Это мое признание в любви к белорусам.

- Что было самым интересным и самым трудным в работе над книгой?

- Главная работа велась во время подготовки статей. Интересно было ездить по республике, знакомиться с людьми, с современным производством, с учебными и медицинскими учреждениями. По итогам этих поездок выходили публикации. Ну а трудным было «отсекать» информацию из-за естественных ограничений объемов статей. Это была проблема: втиснуть в жесткие рамки обширный интересный материал.

- На какой круг читателей рассчитана книга?

- Я писала, честно говоря, не ориентируясь на целевую аудиторию. Думаю, что всем, кто хоть немного интересуется происходящим в мире, это будет интересно. Я старалась сочетать факты и эмоции, стремилась побудить читателей задуматься и поразмышлять: каким образом страна, фактически не имеющая природных ресурсов, создает гражданам едва ли ни лучшие условия на постсоветском пространстве? От кого или от чего это зависит? Как можно добиться законопослушания и граждан, и чиновников, заставить их работать для людей? Как воспитать у госаппарата чувство понимания, что главное - народ, чиновничество же предназначено организовывать жизнь людей, а не усложнять ее, как это происходит у нас. Мне хотелось, чтобы читатели почувствовали атмосферу, в которой живут белорусы. Зачастую, кстати, они даже не осознают, как они счастливы тем, что родина для них - заботливая мать, а не корыстная мачеха.

- Издание книги закрывает для вас белорусскую тему?

- Надеюсь, что нет - тема любой страны неисчерпаема. А в Белоруссию хочется возвращаться вновь и вновь, приезжать туда, чтобы произошел некий «гемодиализ души», чтобы вселить в себя надежду, что хорошая жизнь для всех и каждого возможна.

Белоруссия в каком-то смысле является мерой вещей, страной настоящего, наполненных смыслов. Там заводы - это заводы, где производятся товары, предметы, а не идет элементарная расфасовка завезенного барахла или его складирование. Стадионы - это места для занятия физкультурой и спортом, а не стоянки для автомашин или барахолки. Дороги - это дороги, а не те же парковки. О парковках на тротуарах и детских площадках, как у нас по всей Руси великой повелось, даже речи нет.

Мужчины там - это защитники, добытчики. Женщины - милы, красивы, обаятельны, трудолюбивы. Разве в такую страну не хочется вернуться?!..

 Конечно, проблемы в Белоруссии есть. Но их стараются решать, и не за счет граждан, а в пользу всего общества. В республике нет дикого расслоения людей по имущественному признаку. И такое положение ведет к социальному примирению, а не социальному конфликту, который выливается в бунт, приводит к неуправляемой ситуации.

О том, что я увидела, что почувствовала в Белоруссии, я и написала. Надеюсь, что белорусская тема для меня открыта.

Беседу вел Сергей КОСЫГИН

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев