Славянин, возвысивший солнце
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Славянин, возвысивший солнце

2023 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Станислав ЗОТОВ

Славянин, возвысивший солнце

550 лет Николаю Копернику, открывшему человечеству строение Солнечной системы

Илл.: Коперник. Беседа с Богом. Картина Яна Матейко, 1872

«Он остановил Солнце и раскрутил Землю» – так издавна говорили об этом удивительном человеке, одном из учёных умов Раннего европейского Возрождения. Понятие «Возрождение», связываемое с целой эпохой в жизни средневековой Европы, обычно соотносят с культурным подъёмом той поры в Италии, отчасти Франции и Германии, где жили и творили выдающиеся художники, поэты и учёные, такие как Галилео Галилей и Иоганн Кеплер – астрономы, много сделавшие для понимания законов небесной механики, применительно к «обращению небесных сфер» – как тогда называли всё, связанное с движением планет в солнечной системе. Все они были сторонниками гелиоцентрической картины мира, где во главе всего устройства известной тогда человечеству вселенной стояло Солнце. Но все эти учёные с гордостью именовали себя «коперниканцами» – по имени простого каноника (католического священника) из маленького польского городка Торуня, располагавшегося в пределах древней земли племени пруссов, в той её части, что именовалась Вармия, а эта земля вошла в состав польского королевства лишь за несколько лет до рождения в 1473 году в семье купца, выходца из славного древнего славянского города Кракова Николая Коперника, будущего открывателя мироздания. Как видим – сын унаследовал имя отца.

Тут надо сразу разобраться, к какому гражданству принадлежал Коперник по рождению. До сих пор идёт спор историков – был ли он прусским гражданином по месту рождения, или имел гражданство польского королевства, где в это время правил славный король Казимир IV, который, вот удивительно! – имел титул короля Руссии! Помимо того, что он был великим князем литовским и королём польским. Область же Вармия (названная так от одного из прусских племён, вармов, покорённых рыцарями тевтонского ордена), после знаменитой Грюнвальдской битвы 1410 года находилась в зависимости от польского королевства и именовалась Королевской Пруссией (т.е. зависимой от польской короны). Но к 1470 году, после очередного поражения тевтонских рыцарей от королевских войск она окончательно вошла в состав Польши и Руссии, так как, повторюсь, польский король считал себя наследником знаменитого русского князя Даниила Галицкого, который, как известно, принял из рук Римского папы королевскую корону и стал именоваться «королём Руссии». Его потомком и считал себя король Казимир IV – это было для него важно, на этом основании он полагал, что имеет законное право владеть русскими «украинными» землями, которые тогда все безусловно считали Русью. В области же Вармия жили потомки пруссов (балтские племена), и немцев, пришедших туда вместе с тевтонскими рыцарями. Польский купец из Кракова Николай Коперник, переселившись в Королевскую Пруссию, женился на местной уроженке Барбаре Ватценроде и имел большую семью. Однако, была ли мать будущего великого учёного немкой? – тут тоже спорят историки. Дело в том, что братом матери Николая был местный епископ по имени Лукащ Ватценроде, таким образом – у дяди Копеника было... венгерское имя! В это время в Венгрии как раз правил король Лукаш. Если рассмотреть портрет Николая Коперника, то ясно видны славянские черты его лица и... чёрные волнистые волосы! Ничего похожего на немца скорее – сочетание славянских и каких-то южных, возможно, венгерских, генов. Но так или иначе, в Польше его считают коренным поляком, и мы с эти спорить не будем. Николай Коперник принадлежал к числу тех великих славян, что превознесли имя наших общих предков, коими гордимся и мы – русские, памятуя, что он ведь был подданным «короля Руссии»и из истории этого уже не выкинешь!

Рано умер его польский отец и заботу о большой семье Коперников (два брата и две сестры) взял на себя дядя Лукаш. Он направил двух братьев (старший Анджей и младший Николай) в 1491 году на учёбу в Краков, в Ягеллонский университет, один из старейших в Европе, где Николай обучался на факультете искусств. Вот, кстати, задумаемся, в Польше уже действовал университет, искусства изучались, а в России? А Россия только в 1480 году освободилась от ордынского ига, после знаменитого «стояния на реке Угре», когда рати великого князя Московского Ивана Васильевича III-го перестояли, выдержали многомесячное стояние против ордынских ратей хана Ахмата. И Ахмат ушёл, не дождавшись подмоги от своего союзника – того самого польского короля Казимира IV. Может вспомнил король Казимир, что он всё-таки «король Руссии» и помогать иноверцам в борьбе с христианский страной, королём которой он номинально считался, как-то нехорошо?.. Ох, слабо в это верится, но факт остаётся фактом, в то время славяне поддержали соплеменников и ордынское (почти двух с половиной вековое!) иго на Руси пало, но до университетов было ещё далеко, а вот католическая Польша могла себе это позволить. Правда, образование было, конечно, религиозным и Николаю с его братом Анджеем пришлось даже принять сан каноников в Торуне, где епископом был их дядя Лукаш, и получить некоторую помощь от костёла, чтобы продолжить своё образование.

Да, если бы не дядя-епископ, то не видать бы никогда Николаю благословенной тёплой Италии, не учиться бы там после Краковского – в университете славного города Болоньи, затем в университете города Падуи. К 33 годам своей жизни Коперник вышел из стен всех этих университетов доктором богословия и должен был после всю жизнь, «отрабатывать» костёлу за возможность получить глубокое гуманитарное образование. Он должен был стать католическим священником, а значит – ему было запрещено иметь семью и детей. Правило целебата неукоснительно действовало в римской церкви и тогда. Согласитесь, решится на такое мог человек – либо фанатично верующий, монах в душе, либо у него были какие-то иные мотивы. Попробуем в этом разобраться. Изучая жизнь великого учёного, приходишь к выводу – у Николая Коперника была неукротимая жажда знаний, он был учёным подвижником по натуре. Появление таких личностей характерно для эпохи Раннего Возрождения, тогда учёные, иной раз, шли и на костёр, не желая отказываться от своих научных выводов, при этом – оставаясь глубоко верующими людьми, вспомните Джордано Бруно, который, кстати говоря, считал себя последователем Коперника! Влияние и пример христианских подвижников первых веков и жажда знаний – давали удивительные стойкие характеры, у таких людей служение науке было не праздным занятием от нечего делать, а подвигом, сравнимым с подвигом первых христиан, ради которого можно было отдать всю жизнь.

Жажда знаний заставляла студента Коперника рыться в университетских библиотеках, в старинных рукописях, разбирать философские и естественно-научные труды мыслителей древней Греции и Рима. И вот там, среди этих, чудом доживших до лучших времён рукописей, он находит труды некоего Аристарха Самосского, то есть древнегреческого мудреца с острова Самоса в Эгейском море, жившего в 3 веке до Рождества Христова в эпоху классической культуры Эллады. И что-же утверждал этот мудрец? Аристарх, на основании несложных, но остроумных вычислений пришёл к выводу, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца! К такому умозаключению он пришёл, рассчитав, что Солнце должно быть гораздо больше по размеру Земли и Луны, и отсюда логичный вывод – не большие предметы вращаются вокруг малых, а наоборот – малые вокруг больших. Правда, Аристарх не построил модели Солнечной системы, но ум Коперника, который прочитал всё это, и который уже знал о существовании иных планет, кроме Земли, цепко схватился за сей факт и он начал работать в этом направлении – строить свою гелиоцентрическую модель вселенной. Для этого ему пришлось усвоить азы астрономии под руководством Доменико Марии Новары – преподавателя сей науки в Болонском университете. Да, несмотря на освящённую авторитетом церкви доктрину Птолемея с его геоцентрической системой мира, где во главе вселенной помещалась Земля (уже признанная шарообразной, хотя и к этому пришли с трудом), а вокруг неё по круговым орбитам вращались все иные небесные тела, в том числе и Солнце, несмотря на это наука астрономия развивалась, а вместе с ней развивалась и математика. Ведь нужно было вычислять те орбиты, по которым вокруг земли якобы вращались планеты и Солнце. И что вы думаете? Ведь путём сложных расчётов было доказано, что всё это возможно. Хитрая наука математика! Недаром её древние сравнивали... с поэзией. «Он плохой математик, – говаривал уже в наши дни один известный учёный про своего ученика, – он поэт и ему не хватает воображения». Вычислениями можно доказать всё, что угодно, но Коперник стремился к истине. Для этого ему пришлось строить свои собственные астрономические приборы, ведь ничего другого не было. Первый и очень примитивный телескоп построил только продолжатель Коперника знаменитый Галилео Галилей, но это будет гораздо позже.

А пока, закончив обучение в Италии в 1506 году, Николай Коперник возвращается в Польшу к своему дяде и получает место священнослужителя в городе Фромборк, в родной Вармии на берегу Вислинского залива. Там он не очень обременяет себя церковными службами, а местное епархиальное начальство в целом благосклонно к нему относится, памятуя о высоком положении его дяди, но не только. Сам Николай Коперник постарался распустить о себе слухи, что обучаясь в Италии он был принят при дворе самого Римского папы Александра Борджиа и чуть ли не учил того астрономии! Легенда эта внесла большую путаницу в биографию учёного и вызывает до сих пор споры историков. Но подумаем: стал бы Римский папа приглашать для уроков астрономии к себе недоучившегося студента, да ещё поляка? Будто в Италии не хватало своих астрономов, у которых ведь сам Коперник и учился! Но эта легенда об особой близости Коперника к апостолическому престолу была ему нужна для защиты от нападок тех ортодоксов в среде священнослужителей, которые готовы были отправить на костёр любого еретика, что покусился бы на освящённую церковью систему Птолемея. Во Фромборке до сих пор сохранилась старая крепость с башнями, а одна из этих башен так и называется башней Коперника, так как именно там располагалась астрономическая обсерватория учёного-священнослужителя.

Однако, Коперник прославился в родных краях не только, как астроном, он ведь долго учился, освоил многие науки, в частности, имел диплом врача, и когда в Вармии в 1519 году случилась эпидемия чумы, то Коперник сумел своими мерами погасить её, чем заслужил огромное уважение среди жителей города. К 1512 году система Коперника уже сложилась у него в общих чертах, но лишь к концу жизни, к 1543 году он смог закончить свой основной труд – книгу «О вращении небесных сфер», которая и опубликована была уже тогда, в Германии. Но сам учёный уже не увидел свой труд изданным, он скончался в тот год в возрасте 70 лет от инсульта.

Какие открытия сделал Коперник, почти сорок лет работая над своей теорией? Он возвысил Солнце, как центр известной тогда вселенной? Но ведь я уже писал об Аристархе Самосском, что ещё в 3 веке до нашей эры также утверждал это. Но вот зададимся вопросом: а кто открыл Америку? Ответ будет очевидный: Америку открыл Христофор Колумб. Никто не подвергает сей факт сомнению. Но ведь известно, что о существовании континента за океаном знал ещё древнегреческий философ Платон, писавший об этом в своих сочинениях. А он получил эти сведения от своего предка законодателя Афин Солона, что побывал в Египте и там египетские жрецы всё это поведали ему. Наконец, викинги в своих плаваниях открыли американский континент за три века до Колумба и это было известно в Европе. Почему же мы считаем Колумба открывателем Америки? А потому – что прежние знания забылись и только после Колумба Америка была по-настоящему открыта для всего человечества! Вот тоже самое произошло и с гелиоцентрической планетной теорией Коперника. Он умер, а труд его не потерялся, а был изучен тогдашними европейскими учёными и над ним стали работать, дополнять, уточнять, в чём-то поправлять, развивать! И система Коперника и сейчас остаётся основой знаний об устройстве Солнечной системы, и время только подтверждает его правоту.

Он возвысил Солнце как центр мироздания. Он знал о существовании всего шести планет, обращающихся вокруг Солнца – Меркурии, Венере, Земле, Марсе, Юпитере и Сатурне. Ибо эти планеты были видны невооружённым глазом. Но он сумел рассчитать их орбиты как круговые вокруг Солнца и период обращения вокруг центрального светила, эти расчёты были позже уточнены Иоганном Кеплером, доказавшим, что планеты вращаются не по кругу, а по эллипсу вокруг светила, но принцип Коперника был верен. Он установил вращение Земли вокруг своей оси, что обеспечивает смену дня и ночи и доказал, что земной год – это и есть один полный оборот Земли вокруг Солнца. Космос перед человечеством предстал иным, чем он был до Коперника, Солнце заняло в нём важнейшее место. Мысль Коперника не пошла дальше орбиты Сатурна, иные планеты были открыты позже, дальше находилась «сфера неподвижных звёзд» – о них Коперник ничего не знал, ведь у него не было даже телескопа! Он не знал, какая сила заставляет вращаться планеты вокруг светила и высказал мысль, что каждая планета прикреплена к некоей своей невидимой сфере, а уж эти сферы и вращают планеты. Кстати, но и сейчас нет никакой точной теории о силе, заставляющей вращаться планеты вокруг своих звёзд, есть много гипотез, но ведь и до сих пор не разгадана природа гравитационного поля – а здесь и лежит разгадка этой тайны. Для своего времени гениальный учёный сделал больше, чем мог сделать кто-либо иной тогда. Мы ведь и до сих пор живём вот в этой «коперниковской» системе мироздания, хотя знаем и об иных звёздах и планетных системах, и о великих галактиках, где мириады звёзд вращаются вокруг своего центра. Всё это развитие системы Николая Коперника, славянского учёного, возвысившего Солнце и сдвинувшего Землю!

Значок, выпущенный к предыдущему юбилею.

 

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев