Андрей ЧЕРНОВ. Окопная исповедь Виктора Плешакова
       > НА ГЛАВНУЮ > ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР > СЛАВЯНСТВО >


Андрей ЧЕРНОВ. Окопная исповедь Виктора Плешакова

2020 г.

Форум славянских культур

 

ФОРУМ СЛАВЯНСКИХ КУЛЬТУР


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ

Прочее:

Андрей ЧЕРНОВ

Окопная исповедь Виктора Плешакова

Книга прозы и стихотворений Виктора Плешакова «Исповедь комбатанта» (Луганск: Пресс-экспресс, 2020) увидела свет уже после смерти автора. К сожалению, при жизни Виктор отдавал свои силы служению Отечеству на ратном поле и на литературу почти ничего не оставалось. То, что писалось в минуты передышки от войны, оставалось долгое время неизданным, порою даже в черновом виде. Когда-никогда выходили очерки и рассказы Виктора Плешакова в сборниках Союза писателей ЛНР, правда, опубликованное позволяло рассмотреть в нём большой и самобытный писательский талант. Но война отнимала время у защитника Донбасса…

Внезапная смерть вырвала его. Стараниями вдовы писателя и воина было собрано многое из написанного Виктором Плешаковым, отредактировано и вот – предстало перед нами в книге «Исповедь комбатанта». Слово «исповедь» в названии книги – не фигура речи. Книга автобиографична. Открывая её, как бы впускаешь в себя зной и стужу окопов войны в Донбассе. И читатель оказывается вместе с героем книги – ополченцем с позывным «Дон», приехавшим в Донбасс из Санкт-Петербурга по зову сердца: «Защитить и спасти». Чтобы не полыхнуло на весь Донбасс пламя одесской Хатыни, чтобы кровью невинных не обагрилась земля. Защитить и спасти – великий завет, передаваемый от поколения к поколению русских воинов. Основа основ нашего русского понимания справедливости.

Автор ведёт нас от созерцания со стороны – через СМИ и соцсети – к осознанию мысли о необходимости действовать, не стоять в стороне в то время, когда украинские неонацисты откровенно бахвалились «повторить Одессу» в масштабах всего Донбасса. Действовать – значит ехать на войну, значит, брать оружие, чтобы защитить беззащитных. «Защитить и спасти…» Сотни таких добровольцев поехали в Донбасс из многих уголков России и других стран.

Так появляется в Донбассе ополченец «Дон», уехавший из Питера, оставивший там благополучие и уют ради совести. Вместе с «Доном» читатель переживает артиллерийский налёт, видит быт и будни ополченцев в начальный период войны в Донбассе – пекло боёв разрозненных отрядов ополченцев с войсками Украины. Замечательно, что передано это не шаблонироваными фразами, не журналистскими клише, а живым и полнозвучным русским языком, с иронией и юмором, с чисто русским оптимизмом – никогда, ни при каких тяжелых обстоятельствах не падать духом.

Книга изобилует множеством ценных подробностей и важных наблюдений – это не только ради «эффекта присутствия» (также наскучившей технологии). Автор понимает важность сохранения памяти о войне, чтобы сохранить не миг войны, а миг справедливости. Чтобы показать не вспышку разрыва мины, а человека – жертвы и виновника этой войны. Чтобы защитить и спасти… В том числе, спасти от равнодушного забвения, от вынесения за скобки «всего лишнего».

«Но лица моих друзей и боевых братьев, удушливо липкий запах чадящей резины и сизой окалины в выжженной беспощадным солнцем августовской степи, сухой и безжалостный лязг автоматного затвора, отработавшего крайний рожок, тяжесть и тепло последней гранатки, мирно дремлющей до поры в кармашке разгрузки. «Страховка от плена»… А я не хочу всего этого забывать. Не имею права», – отмечает в предисловии автор.

Потому с таким трепетом и вниманием «Дон» всматривается в лица людей – ополченцев и мирных жителей Донбасса, чтобы хотя бы одним штрихом показать их всех, «участников войны», очевидцев и действующих лиц этой трагедии, разыгравшейся на просторах Донбасса. И в этом внимании к человеку просматривается большое человеколюбие русского воина.

Войну Виктор Плешаков изображает отнюдь не смакуя её, не упиваясь пылом сражения. Эта книга - не боевик. И не агитка – ополчение глазами «Дона» предстаёт не приукрашенным. Об изъянах и недостатках защитников молодой Луганской Народной Республики автор пишет не таясь, без обиняков. Не скрашивать, не замалчивать, а говорить правду – большой и ценный талант. Думаю, как источник правдивого отражения войны в Донбассе «Исповедь комбатанта» просто бесценна.

Повесть «Исповедь комбатанта» занимает в книге центральное место. В ней в хронологическом порядке размещены отдельные очерки, посвященные тому или иному периоду военного противостояния. Наиболее трагичные страницы в последнем очерке – о штурме войсками молодых донбасских республик Дебальцево.

Своеобразным дополнением к повести примыкают другие очерки, также связанные с отражением войны в Донбассе – «Письмо украинскому солдату», «Днюха» и два небольших эссе из цикла «Капельки». Любопытны эссеистичные размышления «О Родине» и «О той войне».

Один из важных акцентов книги звучит в рассказе «Солнышко на сносях»: о том, как просыпается в пекле войны любовь и возникает чудо новой жизни. На фоне войны, борьбы за жизнь, новостей о смерти близких – великое чудо сотворения жизни. Жизни, которую спасли от пламени войны.

«Исповедь комбатанта» – это книга не о войне, нет, это книга о жизни, о спасении жизни от войны. И за это спасение жизни – жизни детей, женщин, стариков – приходится платить, в том числе и собственной жизнью. Ради этого и идут на войну добровольцем, прекрасно понимая, какую цену возможно придётся заплатить.

Книга Виктора Плешакова ценна своей правдивостью, правдивостью не беспристрастного и стороннего наблюдателя, а деятельного участника событий, понимающего важность спасения человеческих жизней. По таким книгам, правдивым и выстраданным, и нужно изучать войну в Донбассе.

г. Луганск

Далее читайте:

Плешаков Виктор. Исповедь комбатанта (в формате FB2).

 

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев