Андрей, Гандрий, Зейлер
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ З >


Андрей, Гандрий, Зейлер

1804-1872

Форум славянских культур

 

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


Славянство
Славянство
Что такое ФСК?
Галерея славянства
Архив 2020 года
Архив 2019 года
Архив 2018 года
Архив 2017 года
Архив 2016 года
Архив 2015 года
Архив 2014 года
Архив 2013 года
Архив 2012 года
Архив 2011 года
Архив 2010 года
Архив 2009 года
Архив 2008 года
Славянские организации и форумы
Библиотека
Выдающиеся славяне
Указатель имен
Авторы проекта

Родственные проекты:
ПОРТАЛ XPOHOC
ФОРУМ

НАРОДЫ:

ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
◆ СЛАВЯНСТВО
АПСУАРА
НАРОД НА ЗЕМЛЕ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ:
ПРАВИТЕЛИ МИРА...
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
БИБЛИОТЕКИ:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...
Баннеры:
Суждения

Прочее:

Андрей Зейлер

Андрей (Гандрий) Зейлер - известный серболужицкий поэт. Родился в селе Слона Борщ, в семье ремесленника. Изучал теологию в Лейпцигском университете. С 1835 г. служил евангелическим пастором в Лаже. Еще в студенческие годы включился в работу по возрождению малого, тогда 200-тысячного, серболужицкого народа. Он воскресил просветительное общество "Сорабия" (основано в 1716 г.) и начал издавать рукописный литературный альманах. Завязал дружеские связи со многими славянскими деятелями. В 1842-1848 гг. редактировал газету "Тыдженска новина", потом др. газеты и журналы. В 1845 г. был избран первым председателем издательского общества "Матица сербская". Публиковал народные песни и сборники своих прекрасных стихотворений, многие из которых стали народными песнями. Среди них "Времена года" (1845-1846), "Сербский май" (1845), "Сербская свадьба" (1847), "Сербские стихотворения" (1855), "Мирный звон (1871). Одно из них "Прекрасная Лужица" (1827) на музыку К.А. Коцора стала национальным гимном:

Лужица моя,
Милая земля!
Ты - отцов заветный край
И моих мечтаний рай,
Святы мне твои просторы

<...>

 (Перевод А.А.Гугнина)

Использованы материалы кн.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005, с. 26.


Зейлер, Андрей(Seiler, 1804-1872) — один из видных деятелей литературного возрождения сербов-лужичан (в Верхних Лужицах) и крупнейший их поэт. Еще в двадцатых годах, в бытность свою студентом богословия в Лейпцигском унив., он стал склонять своих товарищей-соплеменников к занятиям родным языком, который в то время сохранился только среди простонародья; возобновил под именем Sorabia Серболужицкое студенческое общество, основанное в Лейпциге Любенским, и стал издавать еженедельный рукописный журнал "Сербска новина", в которой собирались труды этого общества и его собственные поэтические опыты; журнал имел большой успех, переписанные экземпляры его ходили по всему Лужицкому краю. В 1826 г. З. познакомился в Лейпциге с Палацким и Милутиновичем; их влияние вселило в него идею об общении славянских народов, и он принялся за изучение славянских языков. Не встречая сочувствия в своих соплеменниках, З. покинул эти занятия. Вновь возбудили его к литературной деятельности стремления нового поколения. В 1842 г. приехал в деревню Лозу (Lohsa), где З. был пастором, уроженец ее Смоляр с мыслью об издании серболужицкой газеты. З. был до 1848 года редактором этой газеты, названной "Тыдженьску Новину" ("Недельная ведомость"), которая печаталась в Будышине, а составлялась в Лазе, в 25 в. от города, с которым почтовых сообщений не было. При таких неблагоприятных условиях, не имея права печатать политич. известия, газета все же имела успех и много сделала для пробуждения национального самосознания. З. писал для нее передовые статьи, стихотворения, басни и т. п. В 1847 г. З. был одним из учредителей серболужицкой "Матицы", а затем сотрудничал в ее "Часописе". Он оставил много лирических песен, басен, духовных и патриотических стихотворений, баллад (роwiesće ze serbskeho kraje a luda) и т. п.; многие его песни стали народными. Принимал видное участие в составлении словаря серболужицкого языка, изданного Пфулем (1857-66), собирал народные пословицы и составил серболужицкую грамматику: "Karzgefasste Grammatik der serbo-wendischen Sprache nach dem Budissinér Dialecte" (Буд. 1830).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона.


Далее читайте:

Югославия (хронологическая таблица).

Исторические лица южных славян (хронологическая таблица).

 

 

СЛАВЯНСТВО



Яндекс.Метрика

Славянство - форум славянских культур

Гл. редактор Лидия Сычева

Редактор Вячеслав Румянцев