Гурский |
|
- |
Форум славянских культур |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
|
СлавянствоЧто такое ФСК?Галерея славянстваАрхив 2020 годаАрхив 2019 годаАрхив 2018 годаАрхив 2017 годаАрхив 2016 годаАрхив 2015 годаАрхив 2014 годаАрхив 2013 годаАрхив 2012 годаАрхив 2011 годаАрхив 2010 годаАрхив 2009 годаАрхив 2008 годаСлавянские организации и форумыБиблиотекаВыдающиеся славянеУказатель именАвторы проектаРодственные проекты:ПОРТАЛ XPOHOCФОРУМНАРОДЫ:◆ ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ◆ СЛАВЯНСТВО◆ АПСУАРА◆ НАРОД НА ЗЕМЛЕЛЮДИ И СОБЫТИЯ:◆ ПРАВИТЕЛИ МИРА...◆ ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯБИБЛИОТЕКИ:◆ РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ...Баннеры:Прочее: |
ГурскийГурский - казацкий депутат на польск. сейме. Предвидя, что война с Речью Посполитой неизбежна, гетман Б. Хмельницкий начал искать себе союзников: ссылался с тур. султаном, молд. господарем, семиград. кн. Ракоци, убеждал их действовать вместе против общего врага, завёл сношения даже со Швецией. Об этом стало известно в Варшаве, и кор. Ян-Казимир в кон. 1650 издал универсал для предварительных сеймиков, в котором извещал польск. шляхту, что Хмельницкий составляет заговор против Речи Посполитой, на Украине чернь возбуждается против шляхетства, и будущей весной следует ожидать войны с казаками. В декабре собрали сейм и пригласили депутацию от казаков. Хмельницкий прислал на него Маркевича, Г. и Дорошенко, которые потребовали: 1) уничтожить унию; 2) утвердить самыми знатными панами Речи Посполитой Зборовский договор; 3) оставить заложниками мира 4 самых важных вельмож Польско-Литовского гос-ва - Вишневецкого, Конецпольского, Любомирского и коронного обозного Калиновского, чтобы они продолжали жить в своих укр. поместьях без дворни и помощников; 4) прекратить притеснять укр. народ светскими панами и католич. духовенством. Эти требования вызвали бурю негодования, как в сенате, так и между послами. Посредник между казаками и шляхтой А. Кисель начал было доказывать, что поляки действительно должны уничтожить унию, т. к. в этом случае и сами православные будут поддерживать Речь Посполитую. Но его речи ещё сильнее взъярили поляков, и в поднявшемся шуме можно было различить лишь отдельные гневные фразы типа: «Как козел не станет бараном, так и схизматик не будет искренним защитником католиков и шляхетских вольностей, будучи одной веры с бунтовщиками хлопами!», «Как! Для схизматиков, для глупого хлопства не позволять шляхте верить, как повелевает Дух святой, а пусть верит, - как предписывает пьяная, сумасшедшая голова Хмельницкого! Bот какой проявился доктор чертовской академии, хлоп, недавно выпущенный на волю! Хочешь отнять у поляков веру святую!», «Им не нравится слово «уния», а нам не нравится слово «схизма». Пусть отрекутся от своего безумного схизматического учения. Пycть соединятся с западною церковью и назовутся правоверными!» Так в то время думала и действовала вся католич. и шляхетская Польша. Попытки украинцев уничтожить унию затронуло самую чувствительную струну польской души, покрытой толстой корой чванства и фанаберии, и 24 декабря сейм единодушно проголосовал за войну. Приговорили собрать посполитое рушение и ввести временный налог для оплаты регулярного войска. Несмотря на негодование и откровенную ненависть к казачеству, прибывшие тогда на сейм казацкие депутаты, в т. ч. и Г., были пожалованы в шляхетское достоинство. Владимир Богуславский Материал из кн.: "Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
Далее читайте:Польша в XVII веке (хронологическая таблица) Исторические лица Польши (указатель имен) Правители Польши (указатель имен)
|
|
СЛАВЯНСТВО |
Славянство - форум славянских культурГл. редактор Лидия Сычева Редактор Вячеслав Румянцев |